У всех дети способны забыть сменку и треснуть соседа по башке.

Вопрос только – почему они забыли или треснули.

В последнее время в связи с извращенно принятыми в нашей стране «правами ребенка» часто случается так, что достается не реально доставшему всех ребенку с родовой травмой, которого мама не стала лечить в детстве, или ребенку из разводной семьи, который мстит за конфликты родителей всем окружающим – а достается чаще как раз окружающим и классным руководителям.

Давайте сразу решим, что мы говорим именно о детях, которые создают проблемы для окружающих, а не когда кому-то из родителей что-то показалось или просто не понравилось, что в классе с Машей учится Зухра.

Хорошо еще, если директор школы пытается как-то уладить конфликт, а не прячется в песок под девизом: «Может, оно само рассосется? Или ишак умрет, или падишах?»

Как человек, чьи дети два раза попадали в класс с такими вот проблемными детьми, рискну дать советы.

Первое. Ребенок, который совершил разовое правонарушение, и ребенок, который настроен отомстить всему миру — это два разные ребенка. Даже если первый случайно сломал вашему ребенку руку, а второй систематически просто плюется.

Понять, насколько серьезная перед вами проблема, можно по настрою родителей.

В первом примере родители будут извиняться перед вами и грамотно проведут беседу со своим ребенком.

Во втором вы выслушаете монолог матери (в большинстве случаев это именно разведенная мать), в котором обязательно будут все или большая часть следующих фраз: «Все мы в детстве хулиганили – и ничего, выросли нормальными!… В каждом коллективе дети находят козла отпущения, а несознательные родители их поддерживают – и в вашем классе таким козлом сделали моего ребенка!… Ваш первый начал!… У моего ребенка нет проблем ни с поведением, ни с психикой, посмотрите на своих!… А докажите, что это сделал мой ребенок!… Я знаю, моего ребенка решили ненавидеть, потому что он толстый (в очках, мелкий, нерусский, у него нет папы, он часто болеет и т.п.)!… Сами идите к своему психологу, у меня ребенок не дурак!» и т.п.

Второе. Поговорите с директором – может, она знает, как воздействовать на хулигана. К тому же, в какую бы инстанцию вы ни пожаловались – в итоге все равно решать проблему придется с директором школы или заведующей садиком. И этот человек будет вполне справедливо зол, если о жалобе президенту узнает уже после президента и директора департамента.

Третье. Если проблема не решается (мать хулигана не идет на контакт, отказывается воспитывать или лечить ребенка, не приходит на встречи, откровенно всем хамит и говорит, что она все знает о правах, а у ребенка есть справка, что он психически здоров) – можно думать, что мать о ребенке не заботится.

Ибо то, что в третьем классе – хулиганство и мелкая пакость, в пятом классе станет воровством, в девятом – грабежом, а в одиннадцатом — изнасилованием или убийством.

Иногда ребенку на самом деле нужен психолог или «таблеточки для мозга», иногда нужна семейная терапия (в случае развода), и мать, которая такое лечение игнорирует – нарушает права ребенка.

Из опыта.

Обычно на нерадивых родителей волшебно действует заявление вот такого типа, написанное коллективно (наш класс его не отослал, все решилось мирно – просто директор показала матери хулигана, что такое заявление есть).

В общем, делюсь (ФИО, естественно, изменены).

«Прокурору города Тюмени, старшему советнику юстиции

Биктимерову Р.М.

от родительского комитета и группы пострадавших учеников ХХХ Б класса МАУ СОШ № ХХ

Заявление.

Уважаемый Руфат Мансурович!

Настоятельно просим создать условия, приемлемые для обучения и воспитания наших детей, которые в последнее время активно нарушаются.

Наши дети учатся хуже, чем дети из классов со здоровой морально-психологической атмосферой, идут в школу без радости, не проявляют инициативу на уроках и при написании проектов для конкурсов и олимпиад, т.к им, в принципе, не хочется лишний раз находиться в школе.

Условия, сложившиеся в классе, создают угрозу их жизни и здоровью, а также нарушают право на образование.

Считаем, что инициатором по созданию таких условий является ученица ХХХ класса МАУ СОШ № ХХХХ Мария Ивановна Иванова и ее семья, которая не заботится должным образом о воспитании ребенка.

Иванова с первого класса ведет себя в коллективе агрессивно, и то, что поначалу можно было списать на повышенную физическую активность, теперь приобрело форму явной агрессии по отношению к остальным детям, в особенности к тем, кто слабее ее.

Так, например… (тут напишите несколько примеров вопиющего поведения хулигана).

И этих историй масса.

Работа социального педагога, школьного психолога и классного руководителя результатов не дает. Беседы с Ивановой, которые проводятся в школе (как у директора, так и родителями пострадавших учеников) сводятся к его реакции такого плана: «И что вы мне за это сделаете?»

Мать Ивановой отказывается лечить и воспитывать ребенка в социально приемлемых стандартах; уверяет, что у нее есть справка о неврологическом здоровье девочки.

Жалоб было написано немало, по поводу Марии Ивановой проводилась проверка силами школьного психолога и соцпедагога, но результатов эта работа не дала.

Мы не заметили принципиальных изменений в поведении Ивановой и в состоянии класса, где вынуждены учиться наши дети.

Хотелось бы отметить, что мы консультировались по этому поводу с представителями городской службы опеки. Нам разъяснили, что в данном случае налицо ненадлежащее исполнение семьей родительских обязанностей, т.к. мать не учит ребенка жить в социуме, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на его развитии и социализации.

Также в городской опеке нам было разъяснено, что права ребенка учиться, играть, бегать, развлекаться и занимать себя на уроках и переменах не должны ущемлять аналогичные права наших детей.

Просим рассмотреть вопрос о лишении родительских прав матери Ивановой, т.к. свои родительские обязанности по отношению к ребенку она не исполняет.

С уважением, — подписи».

Если все делать вовремя – не будет историй, подобных той, что случились в школе №44 и переваловской…

Елена МАЙСЮК

Классный руководитель

Если в классе учится ученик, который срывает уроки, демонстрирует пренебрежение к образовательному процессу и мешает другим детям воспринимать учебный материал, то первое, что следует сделать – это обратиться к классному руководителю. Несмотря на то, что он, скорее всего, знает о сложившейся ситуации, на основании полученной жалобы может быть поставлен вопрос о переводе нарушителя в другой класс или специализированное учреждение.

В таком документе важно подробно описать, что является основанием для обращения, была ли попытка урегулировать вопрос с родственниками ученика, и к каким результатам это привело (например, в виду сложности ситуации, родителям было предложено перевести ребенка в другую школу в добровольном порядке, но они не захотели этого делать).

О правилах составления официальных претензий можно прочесть в статье «Как правильно написать жалобу»

Полномочия классного руководителя крайне ограничены и он не может единолично решить вопрос об отчислении или переводе. Но при получении такого документа он будет обязан уведомить руководство школы о сложившейся проблеме, или попытаться решить конфликт с ближайшими родственниками ученика, который нарушает порядок и саботирует образовательный процесс.

Важно! Если классный руководитель проигнорирует жалобу, то на него следует пожаловаться директору школы, за чем может последовать дисциплинарное взыскание.

Директор школы

Если классный руководитель не смог разрешить конфликтную ситуацию, то можно подать жалобу директору учебного учреждения. Такой документ должен быть оформлен с соблюдением требований закона об обращениях граждан, так как он подлежит обязательной регистрации в качестве входящей корреспонденции. Его особенность состоит в том, что в тексте документа необходимо будет описать конфликтные ситуации, которые мешают учебному процессу. Для этого можно использовать образец:

К документу можно приложить справки, видеозаписи, фотографии и другие материалы, которые будут подтверждать информацию, указанную в жалобе.

Ее можно подать:

  1. Почтовым отправлением с уведомлением о вручении, чтобы иметь подтверждение факта получения документа. В этом случае письмо отправляется на почтовый адрес школы, а в качестве адресата указывается ее директор.
  2. Лично передать руководителю учебного учреждения или секретарю. При вручении документа можно кратко описать, что стало причиной для такого обращения. В большинстве случаев личный прием осуществляется без предварительной записи, но получить более точную информацию можно в секретариате администрации.

Рекомендуется составить заявление в двух экземплярах. После регистрации следует потребовать, чтобы на втором экземпляре, который останется у заявителя, была сделана отметка о его принятии с указанием текущей даты. Это будет являться документальным подтверждением факта информирования директора о сложившейся ситуации с учеником и его родителями, на что можно будет ссылаться при обращении в контролирующие органы.

Министерство образования и науки РФ

В случаях, если проблему не удалось урегулировать на уровне администрации школы, а родственники ученика-хулигана продолжают вести себя неадекватно, что ставит под сомнение их способность выполнять родительские обязанности, можно обратиться с жалобой в Министерство образования и науки РФ, что станет основанием для проведения служебного расследования. При этом важно сделать акцент на том, что ранее соответствующая претензия была подана классному руководителю и директору школы, но они не предприняли адекватных действий для урегулирования ситуации.

Несмотря на то, что претензию можно подать в районное (городское) управление образования, лучше напрямую обратиться в Министерство, что можно сделать:

  • На личном приеме граждан, который проводит Министр образования и науки РФ, его заместители и директора Департаментов.
  • По почте, направив письмо с уведомлением по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, ул. Тверская, дом 11 или 117997, Москва, ул. Люсиновская, дом 51. Такой документ можно составить по образцу:

  • Онлайн на официальном сайте Министерства.

Личный прием

Чтобы иметь возможность лично обратиться к Министру или другому должностному лицу, необходимо предварительно записаться на прием, руководствуясь утвержденным графиком работы. Такая информация размещена на странице сайте минобрнауки.рф, где также можно ознакомиться с общим порядком приема граждан.

Помимо удостоверения личности, заявителю потребуется 2 экземпляра претензии, а также дополнительные материалы, которые могут быть использованы для рассмотрения ситуации. Если обращение в Министерство обусловлено тем, что администрация школы, куда ранее было подана аналогичная претензия, уклонилась от решения конфликта, в то время как родители ученика-хулигана продолжают демонстрировать девиантное поведение, на личном приеме также можно подать жалобу на классного руководителя и директора.

Если претензия была составлена коллективно, то на прием может прийти один представитель из инициативной группы (например, глава родительского комитета). Но в этом случае в документе должны быть подписи всех участников с указанием их персональных данных.

Онлайн

На сайте Министерства посетителям предоставлена возможность оставлять претензии в электронном виде, придерживаясь правил использования такого интерактивного сервиса. Для этого пользователю надо будет заполнить форму обратной связи, указав следующую информацию:

  • способ получения ответа (в письменном или электронном виде);
  • персональные и контактные данные;
  • тематика (выбрать из предложенного списка);
  • текст претензии, где нужно описать ситуацию, упомянув о неадекватном поведении родственников ученика, которые отказываются от мирного урегулирования проблемы.

К форме можно приложить несколько электронных файлов, объемом до 5 Мб, которые будут подтверждать изложенные в тексте факты.

Важно! Если текст жалобы очень большой, то через такую функцию можно приложить электронную копию документа, составленного в письменном виде.

Полиция

В более тяжелых случаях, когда действия школьного хулигана можно квалифицировать как правонарушение или преступление (в случае нанесения телесных повреждений, воровства у одноклассников, порчи имущества и т. д.), следует сразу же обратиться в полицию, где такие вопросы курирует Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

При нанесении телесных повреждений и причинении вреда здоровью, сначала необходимо зафиксировать этот факт, обратившись в ближайший травмпункт для освидетельствования и получения соответствующего медицинского заключения.

Несмотря на то, что Криминальным Кодексом предусмотрена личная уголовная ответственность за преступления и правонарушения, в соответствии со ст. 63 Семейного Кодекса РФ, родители несут ответственность за развитие и воспитание своих детей, что является их основной обязанностью. Поэтому если есть предположение, что ученик совершает противоправные действия по вине отсутствия должного воспитания и родительского контроля, то при обращении в полицию следует составить заявление на родителей ученика и они могут понести наказание в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (за это предусмотрена административная ответственность).

В полицию также можно обратиться в том случае, если один из родственников нарушает права ребенка, наносит ему телесные повреждения, оказывает моральное и психологическое давление. Сигнал должен поступить от учителя, администрации учебного заведения или родителей одноклассников, которые обеспокоены сложившейся ситуацией.

Подать жалобу в полицию можно:

  1. На личном приеме у специалиста территориального подразделения.
  2. Заказным письмом с уведомлением по Почте России.
  3. Через специальный ящик, который установлен в каждом отделении полиции.
  4. На официальном сайте через интернет-приемную.

Узнать о месторасположении территориального подразделения и получить информацию о его контактных данных и почтовом адресе можно на странице xn--b1aew.xn--p1ai/contacts/sites, выбрав свой федеральный округ.

Прокуратура

Если в полиции не дали ход полученному заявлению, а обращения в другие инстанции не принесли желаемого результата, то можно напрямую обратиться в Прокуратуру. Это можно сделать:

  1. На личном приеме, который проводит дежурный прокурор территориального подразделения. Жителям Москвы следует обращаться в общественную приемную, расположенную по адресу: площадь Крестьянской Заставы, дом 1 в будние дни с 9.00 до 18.00, в пятницу действует сокращенный график – до 16.45.
  2. Через ящик, который установлен в каждом подразделении Прокуратуры. Полученные таким образом заявления регистрируются как входящая корреспонденция.
  3. По почте, отправив составленное в письменном виде заявление, письмом с уведомлением. Получить реквизиты для отправки корреспонденции можно на странице genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=.
  4. Онлайн, если такая возможность представлена на сайте территориального подразделения. Жителям Москвы достаточно перейти по ссылке mosproc.ru/ipriem и воспользоваться предложенной формой. Чтобы она была принята в работу, ее следует заполнить с соблюдением требований действующего законодательства, согласно которым необходимо указать свои персональные и контактные данные и лаконично изложить, какие действия родителей ученика стали основанием для подобного обращения.

Заявление на школьного хулигана

Мы писали вот так:
Помогло-упекли дитятку в спецшколу.
Директору школы _________
от родителей ******* класса
школы № __________
Уважаемая ***********!
Убедительно просим Вас оказать содействие по переводу из нашего класса ученика ******* класса****************.
На протяжении всех шести лет учёбы в нашем классе данный ребенок ведет себя крайне агрессивно по отношению к другим детям и учителям. Неоднократно наносил травмы одноклассникам, постоянно использует ненормативную лексику при общении как с детьми, так и с педагогами.
Пребывание ************* в ученическом коллективе крайне негативно отражается на учебном процессе других детей: он постоянно отвлекает учеников оскорбительными выкриками в полный голос (в том числе фашистскими и нецензурными) и хождением по классу во время занятий, абсолютно неадекватно реагирует на замечания в свой адрес. В данной обстановке работа педагога крайне затруднена, и усвоение учебного материала неэффективно. Из-за одного ребенка, полностью игнорирующего общепринятые меры поведения в коллективе, страдают 17 учеников класса и весь педагогический состав школы, учебный план не выполняется.
Успеваемость ********** по всем учебным дисциплинам крайне низкая.
Неоднократные, в течение многих лет, обращения к матери данного ребенка как родителей класса, так и многих учителей с просьбой повлиять и скорректировать его поведение, остаются без ответа. С каждым годом ситуация ухудшается и становится всё более неконтролируемой.
Очевидно, что нахождение ребенка с нестабильной психикой и неадекватной реакцией в детском коллективе крайне опасно в моральном и физическом смысле и требует вмешательства специалистов-психологов.
Учитывая все вышеизложенное, а также то, что данный ребенок зарегистрирован и проживает в большом удалении от школы, просим Вас внимательно отнестись к данной ситуации и поставить перед родителями ********* и вышестоящими инстанциями вопрос о переводе его в специализированное учебное заведение.
При необходимости изложить данную проблему в контролирующих школу органах — мы готовы это сделать.
С уважением – родители учеников ********* класса :
1.___________(________________) 2.___________(________________) 04.03.2011 10:08:52, Долматин

Заявление директору школы на хулигана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *