Основания для закрытых заседаний

Чаще всего закрытые заседания проводятся в уголовном процессе. Это связано, прежде всего, с наличием большего количества оснований, чем предусмотрено по гражданским и арбитражным делам.

Основания в уголовном процессе:

  1. Рассмотрение дела способно привести к разглашению охраняемой законом тайны, например, данных, составляющих государственную тайну.
  2. Преступление совершено лицами, которые не достигли 16-летнего возраста.
  3. Рассмотрение дела способно привести к разглашению интимных сведений о жизни участников процесса или сведений, унижающих их достоинство и честь.
  4. Необходимо обеспечить безопасность участников процесса, их родственников или близких лиц.
  5. Необходимо огласить и исследовать переписку определенных лиц, запись их телефонных и других переговоров, иные сообщения, материалы личного характера (фото, видео, аудио) но такие лица не дали на это согласие.

Основания для закрытого заседания в гражданском процессе:

  • Дело содержит сведения, представляющие государственную тайну или тайну усыновления (удочерения).
  • По ходатайству заинтересованного лица необходимо обеспечить сохранение коммерческой либо иной охраняемой законом тайны или неприкосновенность частной жизни, других обстоятельств, открытое обсуждение которых может повлечь их разглашение или нарушить права и интересы граждан.

В арбитражном процессе установлены такие же основания для закрытого слушания, как и по гражданским делам.

Законом могут быть установлены иные основания для проведения закрытых судебных разбирательств. Это бывает связано с личностью или статусом участников процесса, необходимостью защиты определенной информации либо обеспечением безопасности.

Процессуальные особенности проведения закрытых разбирательств

Главное:

  1. Решение принимается судом по своей инициативе, по ходатайству участников процесса, а, если это прямо указано в законе – только при наличии соответствующего ходатайства от заинтересованного лица.
  2. Любое применяемое судом основание должно быть конкретизировано и указано в решении суда о проведении закрытого разбирательства. Лица, которые заявляют ходатайство, обязаны обосновать свою просьбу – не просто привести основание, а конкретизировать и аргументировать его.
  3. Процесс может быть закрытым полностью или частично (только в части определенных заседаний).
  4. За исключением применения специальных правил и ограничений, закрытые заседания проводятся точно так же, как и открытые слушания.
  5. В закрытом процессе недопустимо использование средств видеоконференц-связи. С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ, который вносит некоторые изменения в УПК, ГПК и АПК, запрещается использование и средств аудиозаписи.
  6. Участвующие в закрытом заседании лица предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известных данных. Они не вправе каким-либо образом их распространять.

На практике закрытые заседания отличаются от открытых, прежде всего, отсутствием в них посторонних лиц, которые не являются ни участниками процесса, ни вызванными в суд лицами (эксперты, специалисты, свидетели). Таким образом, здесь не могут присутствовать журналисты и все те, кто просто пришел посмотреть и послушать.

Несмотря на проведение закрытых заседаний или полностью закрытого разбирательства по делу, решение суда должно быть оглашено открыто. В целях сохранения в тайне определенных сведений, закон допускает возможность оглашения только вводной и результативной части.

Проведение открытых заседаний с ограничениями

Открытое заседание предполагает возможность присутствия в нем любых лиц, в том числе представителей СМИ. Журналистов привлекают, как правило, резонансные судебные процессы. Обычные граждане нередко ходят в суд ради любопытства или профессионального интереса.

В открытых заседаниях у присутствующих есть возможность фиксировать ход слушания, в частности, вести аудио-, видеозапись, делать письменные заметки, рисунки и т.п. Иногда такие действия мешают судопроизводству. Чтобы ограничить фиксацию заседаний, суд вправе установить специальный запрет. Это не делает процесс закрытым, но и полностью открытым его назвать нельзя. Обычно суды ссылаются на препятствие объективному исследованию доказательств, угрозу безопасности участников процесса, нарушение их прав и законных интересов. Применение технических средств может создавать шум или иные помехи для нормального хода процесса. Это тоже порой фигурирует в основаниях для установления ограничений.

Для установления судом запретов или ограничений участник процесса может заявить соответствующее ходатайство. Но итоговое решение – за судом. Довольно-таки часто судьи идут на это, чтобы не создавать ажиотаж из-за наплыва посетителей и журналистов по резонансным делам. В этом случае такие лица просто не допускаются в зал, где проходит слушание, со ссылкой на создание помех для проведения нормального разбирательства и спокойного исследования доказательств.

В целом же закрытые заседания считаются крайней мерой. Проводятся они нечасто. В основном по уголовным делам о половых преступлениях, убийствах с особой жестокостью и т.п., а также практически по всем делам, связанным с гостайной.

Порядок проведения закрытых судебных заседаний. Справка

В гражданском процессе (статья 10 ГПК):

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

В уголовном процессе (статья 241 УПК):

Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио‑ и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

В арбитражном процессе (статья 11 АПК):

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение.

Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены Кодексом, присутствуют также эксперты, свидетели и переводчики.

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино‑ и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи ‑ председательствующего в судебном заседании.

Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Закрытое судебное заседание

ЗАКРЫТОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

предусмотренное процессуальным законом изъятие из всеобщего принципа гласности судопроизводства. В ст. 9 ГПК РСФСР, ст. 9 АПК РФ сформулированы случаи, когда дело может быть заслушано в З.с.з. Прежде всего открытое разбирательство дела безусловно недопустимо, если это противоречит интересам охраны государственной тайны. Кроме того, закрытое судебное разбирательство возможно по мотивированному определению суда (судьи) в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участников процесса. Рассмотрение в З.с.з. гражданских дел осуществляется также в целях обеспечения тайны усыновления, а в арбитражном суде — при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной тайны, и в других случаях, установленных федеральным законом; в уголовном процессе в З.с.з. рассматриваются дела о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и дела о половых преступлениях. Согласно ст. 176 ГПК РСФСР в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений оглашение личной переписки и телеграфных сообщений граждан допускается в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. При отсутствии такого согласия эта переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в З.с.з. В УПК РСФСР каких-либо запретов на оглашение переписки и телеграфных сообщений в открытом судебном заседании прямо не сформулировано. Однако из его смысла вытекает, что оглашение такого рода сообщений в открытом судебном заседании недопустимо, если это сопряжено с разглашением сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Приведенные конституционные положения в полной мере в процессуальном законодательстве не реализованы. Впредь до приведения норм ГПК и УПК в точное соответствие с положениями Конституции в гражданском и уголовном судопроизводстве в необходимых случаях должны применяться сформулированные в Конституции правила, поскольку ее нормы имеют высшую юридическую силу и прямое действие. Толкуя нормы ГПК и УПК с учетом изложенных конституционных положений, следует прийти к выводу, что проведение З.с.з. гражданского или уголовного дела возможно также в целях предотвращения разглашения сведений, касающихся частной жизни гражданина, личной и семейной тайны, защиты его чести и доброго имени, тайны телефонных переговоров и иных, например полученных по телетайпу или телефаксу, сообщений. Несколько сложнее обстоит вопрос с охраной служебной и коммерческой тайны, поскольку соответствующее указание содержит лишь АПК РФ. Однако понятие служебной и коммерческой тайны, а также регламентация связанных с ней отношений осуществляется гражданским законодательством. На основании систематического толкования норм права следует прийти к выводу, что разглашение служебной или коммерческой тайны в соответствующих случаях недопустимо и при рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских и уголовных дел. При рассмотрении некоторых уголовных дел о тяжких насильственных преступлениях (убийстве, похищении людей, терроризме, захвате заложников, бандитизме, квалифицированном вымогательстве и др.) суды иногда сталкиваются с реальной угрозой жизни и здоровью потерпевших и свидетелей. Поэтому в интересах безопасности участников процесса суд порой вынужден ограничивать действие принципа гласности судопроизводства, например, вынося определение об удалении публики из зала суда. Такого рода действия суда, формально противоречащие положениям УПК, основаны на нормах, обладающих более высокой юридической силой, которые входят в систему российского права. В частности, согласно Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. А на основании ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 публика может не допускаться на судебное разбирательство, когда того требуют интересы сторон. Слушание дела в З.с.з. производится с соблюдением всех правил судопроизводства. В зал судебного заседания по гражданским и уголовным делам не допускаются граждане моложе 16 лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, либо свидетелями. Очевидно, законодатель исходит из того, что присутствие в зале суда лиц, не достигших указанного возраста, может оказать на них отрицательное воспитательное воздействие. В то же время полагаем, что правила ГПК и УПК сформулированы в данном случае чрезмерно жестко. Кроме того, приведенные нормы входят в некоторое противоречие с положениями семейного и гражданского законодательства, существенно по-новому определяющими правовой статус несовершеннолетних и в особенности лиц, достигших 14-летнего возраста. Впрочем, на практике суды в отдельных случаях вынуждены допускать в судебное заседание лиц, не достигших 16-летнего возраста, с учетом различного рода нестандартных правовых и житейских ситуаций. И вряд ли в этом можно усмотреть грубое нарушение закона. Решение и приговор суда во всех случаях провозглашаются публично. В то же время, исходя из логического и систематического толкования норм гражданского и уголовно-процессуального права, нужно сделать вывод о том, что публичное провозглашение решения или приговора не должно сопровождаться разглашением сведений, ради сохранения тайны которых судебное заседание полностью или в части проходило закрыто. Такого рода сведения без крайней необходимости не должны включаться и в судебное постановление. Но если по обстоятельствам конкретного дела без использования сведений, представляющих государственную или иную тайну, составить постановление суда невозможно, при его провозглашении должны быть сделаны соответствующие купюры. Что же касается решения суда об установлении усыновления ребенка, то, исходя из смысла процессуального законодательства, оно должно быть объявлено в З.с.з. (см. Гласность судебного разбирательства). АЛ. Боннер

Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓

Источник: Юридическая энциклопедия

Закрытое судебное заседание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *