Статья 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни

1. Часть 1 статьи 112 ТК РФ устанавливает перечень праздничных нерабочих дней на территории Российской Федерации.

В целях обеспечения каждому работнику возможности ежегодно использовать помимо выходных 12 нерабочих праздничных дней, ч. 2 комментируемой статьи предусматривает правило о переносе выходного дня, совпадающего с праздничным днем, на следующий после праздничного рабочий день. Это правило должно применяться и тогда, когда выходной день, который полагается работнику в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, совпадает с нерабочим праздничным днем. При таком совпадении выходным для работника будет ближайший после праздника рабочий день.

Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными, должен осуществляться и в организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со «скользящими» днями отдыха.

По сложившейся практике в тех случаях, когда режим труда и отдыха предусматривает работу в нерабочие праздничные дни (в непрерывно действующих организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), правило о переносе выходных дней не применяется (разъяснение Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 65 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» // БНА РФ. 1993. N 3).

2. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает выплату работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. При этом специально указывается, что суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Таким образом, законодатель не только установил выплату вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, но и предусмотрел дополнительную гарантию такой выплаты, определив источник финансирования.

3. Дополнительная гарантия предусмотрена и для работников, получающих оклад (должностной оклад). В соответствии с ч. 4 ст 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им заработной платы. Иначе говоря, работникам, получающим оклад (должностной оклад), заработная плата в календарном месяце сохраняется в полном размере независимо от числа нерабочих праздничных дней в этом месяце.

4. Часть 5 ст 112 ТК РФ предоставляет право Правительству РФ переносить выходные на другие дни, присоединяя их к ближайшим нерабочим дням, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. При этом уточняется, что нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня. Данное уточнение позволяет как работникам, так и работодателям заранее планировать соответствующие мероприятия, связанные с организацией труда и отдыха.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (разъяснение Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 4, утв. Постановлением Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 19 // БНА РФ. 1994. N 5).

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Статья 111 ТК РФ. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

1. Работодатель обязан предоставить всем работникам обязательный еженедельный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 ч (ст. 110 ТК).

Общим выходным днем как при 5-, так и при 6-дневной рабочей неделе является воскресенье. В связи с тем, что оба выходных дня при 5-дневной рабочей неделе предоставляются, как правило, подряд, вторым выходным днем на практике в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суббота или понедельник.

При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК) выходные дни предоставляются работникам таким образом, чтобы обеспечить норму продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110 ТК) в среднем за учетный период.

2. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, кроме тех недель, когда в один из выходных дней возмещается по графику недоработка до нормы продолжительности рабочего времени. Это имеет место тогда, когда сумма часов за 5 рабочих смен меньше недельной нормы. Недоработка возмещается в один из двух выходных, который по графику объявляется рабочим днем. Обычно недоработка погашается по мере ее накопления в течение учетного периода.

Для всех работников как с нормальной, так и с сокращенной продолжительностью рабочего времени графики должны сохранять годовой баланс рабочего и нерабочего времени.

Конкретная продолжительность еженедельного отдыха обусловливается типом рабочей недели и режимом труда. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному минимуму.

При 5-дневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 ч, поскольку работники пользуются 2 выходными днями. Если по условиям производства предоставление 2 выходных дней подряд невозможно, то второй выходной день еженедельного отдыха устанавливается в соответствии с графиками сменности или правилами внутреннего трудового распорядка.

3. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день автоматически переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК).

В связи с многочисленными вопросами, связанными с продолжительностью работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день, Минтруд России разъяснил: в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (Постановление Минтруда России от 25 февраля 1994 г. N 19 «Об утверждении разъяснения «О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день»).

4. Статья 262 ТК предусматривает право одного из родителей детей-инвалидов на предоставление по его письменному заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению.

Согласно разъяснению Минтруда России и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г. N 3/02-18/05-2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель также представляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

В случаях, когда одним из работающих родителей указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Суммирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства, за 2 мес. или более не допускается.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце при условии окончания в указанном календарном месяце временной нетрудоспособности.

5. О предоставлении дополнительных выходных дней лицам, совмещающим работу с обучением, см. ст. ст. 173, 174 ТК и комментарии к ним.

6. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию 1 дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК).

7. Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки, а не по возвращении из нее, потому что на них распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организации, которая направила их. Исключение составляют случаи, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день; тогда ему по возвращении из нее предоставляется другой день отдыха.

На практике этот порядок применяется и в случаях выезда в командировку по распоряжению работодателя в праздничный нерабочий день.

8. В организациях, где работа не может прерываться в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т.д.), выходные дни устанавливаются местными органами самоуправления. При суммированном учете рабочего времени время еженедельного отдыха также суммируется и обеспечивается в среднем за учетный период.

9. Ежемесячный дополнительный выходной день может быть предоставлен без сохранения заработной платы по письменному заявлению одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, имеющим детей в возрасте до 16 лет.

ТК РФ 112

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *