Можно ли привлечь к ответственности за преследование по ук рф

УК РФ, декларирующей:

  • взыскание разового платежа в размере до 200 тыс. рублей, либо путем полуторагодового удержания части доходов виновного;
  • до 480 часов обязательного труда на благо общества;
  • работы по исправлению поведения в интервале от года до двух лет;
  • ограничение свободы передвижения и смены места обитания сроком до трех лет;
  • принудительный труд не более, чем в течение трех лет;
  • арест от одного квартала до полугода;
  • трехлетнее заключение в тюрьму.

Иные случаи с признаками хулиганства рассматриваются в контексте ст.20.1 КоАП РФ, как мелкое хулиганство, за которое предусматриваются:

  • штраф от 500 до 1000 рублей;
  • пребывание в КПЗ в течение до 15 суток.

О случаях из судебной практики по статье статья за хулиганство по телефону, читайте далее.
Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 450-50-74 (Москва)+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Что такое телефонное хулиганство по статьям УК РФ и КоАП? Любые действия, нарушающие права человека на отдых, оскорбляющие его чувство собственного достоинства или несущие угрозу жизни и здоровью, выполняемые другим субъектом посредством телефонной связи могут быть отнесены к телефонному хулиганству. Поведение подобного рода может заключаться в активном взаимодействии с жертвой глупого розыгрыша, посредством шуток, разводов, провокаций и других словесных конструкций, вынуждающих абонента отвечать и вступать в диалог. Целью подобного общения является получение записи негативной реакции жертвы телефонного хулигана, издевательств и глумления, с последующим выкладыванием для прослушивания в интернет в качестве приколов.

Домогательство до несовершеннолетних. Уголовная ответственность по УК РФ в 2017-2018 году

Дети — наиболее незащищенные граждане нашего общества. В силу возраста и объективных причин они не способны самостоятельно и в полной мере отстаивать собственные интересы и защищать свои права. Подобные функции возложены на их законных представителей, в первую очередь, родителей и учителей. Тем не менее, родители и учителя не всегда справляются с обязанностью по надлежащему воспитанию и защите, что приводит к непоправимым последствиям.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с сексуальным домогательством, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних — недопустимое общественно-опасное деяние, направленное против половой неприкосновенности лиц, не достигших возраста совершеннолетия. Подобное преступление реализуется посредством активных действий по психическому или физическому воздействию на потерпевшего в следующих формах:

  • шантаж — намерение предать огласке компрометирующей информации;
  • угроза порчи имущества — включая уничтожение, повреждение и изъятие;
  • использование любого зависимого положения жертвы.

Если раньше считалось, что в большей степени подобным общественно-опасным деяниям сексуального характера подвержены преимущественно девушки-подростки, то в современных реалиях жертвой преступления может стать любой несовершеннолетний гражданин нашего общества.

В целях недопущения и минимизации разрушительного влияния сексуального домогательства на жизнь несовершеннолетних, рассмотрим подробнее состав преступления и доступные способы защиты.

Ответственность по статье за совращение малолетних

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) не содержит статьи, конкретизирующей понятие сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетних, но подобный состав преступления предусматривается ч. 2 ст. 133 УК РФ.

Обратите внимание! В соответствии со ст. 87 УК РФ закон признает в качестве несовершеннолетнего лицо в возрасте от 14 до 18 лет.

Санкция статьи варьируется от принудительных работ сроком до 5 лет до лишения свободы сроком до 5 лет, дополнительно виновное лицо может быть лишено права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Под защиту УК РФ подпадают также и лица, не достигшие возраста 14 лет — малолетние. Сексуальное домогательство в отношении малолетних может быть квалифицировано, как покушение на изнасилование, что предусматривает более суровые санкции. Самое строгое наказание предусмотрено за сексуальные действия в отношении лиц, не достигших возраста 12 лет, ввиду их неспособности в достаточной мере оценить сложившиеся обстоятельства и защитить себя.

Со скольки лет человек имеет право написать заявление в полицию за домогательство?

Каждый гражданин нашего правового общества с рождения наделен основополагающими правами, и при нарушении которых вправе их защищать. Поэтому подавать заявление о домогательстве необходимо с момента совершения преступления.

Действующее законодательство не ограничивает ни круг лиц, которые вправе подавать заявление, ни возрастной ценз. Фактически способность подать заявление лицо обретает вместе со способностью говорить в силу физиологического развития. Нюансом обращения в полицию до достижения совершеннолетия является необходимость представления интересов несовершеннолетнего его законным представителем.

Сексуальные домогательства в семье — наиболее страшный вид сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего в виду доверительных родственных отношений между жертвой и виновным лицом. Опасность подобных преступлений кроется не только в пагубном воздействии на несформированную личность, но и в сложности доказывания и привлечения к ответственности.

Несовершеннолетнее лицо в силу недостаточных знаний и опыта, вместо твердого решения наказать за подобные действия нерадивых родственников, обретает чувство вины и стыда, скрывает факты домогательства и угроз.

Обратите внимание! При малейшем подозрении на наличие оснований предполагать, что ребенок подвержен действиям сексуального характера, домогательства в частности, обратитесь за медицинской помощью. Проведите беседу в присутствии детского психолога, при необходимости пройдите с несовершеннолетним медицинский осмотр на наличие следов противоправных действий. При подтверждении фактов немедленно обратитесь с заявлением в полицию, несмотря на то, в каких родственных отношениях вы находитесь с виновным лицом.

Разумным последствием признания факта преступления в отношении несовершеннолетнего является не только санкция УК РФ, но и лишение родительских прав на основании ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Особую опасность для нормального психического развития личности представляет следующий вид сексуального домогательства — принуждение к действиям сексуального характера со стороны учителей. Как и в случае семейных отношений, отношения ученик-учитель также являются особо доверительными, а педагог занимает доминирующую позицию по отношению к учащемуся.

Как правило, запуганное несовершеннолетнее лицо при наличии чувства вины и стыда скрывает совершение над ним указанных действий, и начинает осознавать всю значимость преступления лишь по прошествии нескольких лет.

Родители и иные члены семьи должны надлежащим образом интересоваться школьной жизнью несовершеннолетнего в целях предупреждения совершения подобных действий. В случаях обнаружения признаков преступления порядок действий аналогичен ситуации сексуального домогательства в семье — обратиться за помощью психолога и направить несовершеннолетнего на медицинский осмотр, подать соответствующее заявление в полицию.

Сложность доказывания наличия состава преступления заключается в отсутствии, как правило, материальных доказательств понуждения, и обвинение строится исключительно на словах потерпевшего. Важно сотрудничать со следствием всеми возможными способами для сбора надлежащих доказательств, но не забывать, что первоочередной целью является устранение обстоятельств, пагубно воздействующих на нормальное психологическое развитие несовершеннолетнего.

В случае наличия доказательств вины учителя в сексуальных домогательствах к ученику, виновному лицу грозит не только реальное наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, но и запрет на осуществление преподавательской деятельности.

Каждый ребенок имеет моральное право на нормальное детство, каждый несовершеннолетний — на нормальное психологическое и физическое развитие. Важность принципа наказуемости виновных деяний заключается в установлении защиты указанных прав.

Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетнего, особенно совершенные членом семьи или учителем, — недопустимые события для правового гражданского общества. Любое подозрение на противоправность деяний, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, должно быть опровергнуто или подтверждено в ходе мероприятий правоохранительных органов, а с ребенком проведена работа с психологом.

Действующее законодательство не предусматривает особых требований, предъявляемых к оформлению заявления о совершенном преступлении. Тем не менее, если вы сомневаетесь в правильности действий или находитесь в сильном эмоциональном потрясении, советуем обратиться за необходимой помощью к юристам нашего правового ресурса для защиты прав несовершеннолетнего.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Телефонное хулиганство статья УК РФ под номером 213 приравнивает к уголовно наказуемому деянию только в определённых случаях. Уголовные санкции за подобные хулиганские выходки предусматриваются далеко не всегда. Чтобы стать преступлением, разбираемым в порядке уголовного законодательства, телефонные звонки должны совмещать в себе и ещё ряд сторон, например, угрозу лишения жизни или нечто подобное.

Что такое хулиганство

В эпоху, когда телекоммуникационные технологии развиваются предельно быстро, телефонное хулиганство стало весьма распространённым явлением. Появился даже специальный термин, обозначающий телефонных «шалунов». Их стали называть пранкеры, от слова пранк – телефонный розыгрыш. Позвонить и поиздеваться над абонентом порой становится весёлой забавой у подростков. Однако порой такого рода развлечения принимают противозаконный характер. Тогда приходится вспомнить об уголовном и административном кодексах.

Относя телефонные «забавы» к разряду хулиганских действий, следует выяснить, что именно законодателем относится к хулиганству.

Согласно статье 213 УК хулиганством следует считать действия какого-либо субъекта, если они:

  • грубо нарушают тот порядок, который установлен в обществе;
  • выражают открытое неуважение к членам общества.

Как правило, такие деяния весьма негативно оцениваются большинством субъектов общественной массы.

Законодатель подчеркнул также, что к хулиганству действия, нарушившие порядок в обществе, причисляются в следующих случаях:

  1. Когда используется оружие или вещи, способные его заменить.
  2. Если причина связана с ненавистью или враждой различного рода происхождения (религиозная, классовая и т. п.).
  3. Когда эти деяния осуществляются там, где находятся или могут находиться члены общества, например, общественный транспорт.

Хулиганство – незаконно выраженный протест агрессивного характера против общественных устоев.

Учитывая подобную характеристику хулиганства, данную в Уголовном кодексе нашей страны, можно говорить, что доказать чьи-то телефонные выходки подлежащими разбирательству в порядке применения Уголовного кодекса – дело довольно сложное.

Однако любителям поразвлечься телефонными звонками следует помнить, что не только Уголовный кодекс регулирует санкции за нарушение общественного порядка.

Хулиганство по телефону с точки зрения КоАП

КоАП РФ в ряде статей также в качестве объекта преступления рассматривает общественный порядок.

В частности, в статье 20.1 говорится о том, что он может быть нарушен действиями, которые:

  • выражают неуважение к субъектам общества;
  • грубо нарушают сложившиеся среди людей устои;
  • сопровождаются нецензурными выражениями, ругательствами;
  • представляют собой оскорбительные надоедания.

Подобные деяния признаются наказуемыми по закону и относятся к мелкому хулиганству. При этом к мелкому хулиганству, которому посвящена данная статья кодекса, может быть отнесены и порча имущества, не принадлежащего субъекту или его уничтожение.

За подобное деяние предусматривается наказание:

  1. Административный штраф (от пятисот российских рублей до одной тысячи).
  2. Лишение свободы на период, не превышающий пятнадцати суток.

Штраф увеличивается до суммы в две с половиной тысячи рублей, если хулиган не реагирует на замечания представителя органов, следящих за соблюдением порядка.

Таким образом, если удаётся собрать доказательства о том, что присутствовали звонки, нарушающие порядок общественной жизни, то может быть возбуждено дело по поиску пранкера. А если его личность известна или установлена, начинается судебное разбирательство.

Жертвам пранка необходимо для защиты своих интересов знать о том, что раздражающие телефонные звонки являются нарушением конституционного права каждого гражданина Российской Федерации на отдых, а, следовательно, их можно вполне признать нарушающими общественный порядок.

Поэтому когда права гражданина нарушаются подобным образом, необходимо сразу подавать заявление в полицию, дабы прекратить посягательства на свои права.

Когда пранкеров наказывают по УК

Однако нельзя однозначно сказать, что телефонные развлечения никогда не наказываются в соответствии с Уголовным кодексом. В зависимости от того, что позволяет себе хулиган в разговоре по телефону, могут быть применены некоторые нормы уголовного права.

Такие действия уже не считаются телефонным хулиганством. Это гораздо более серьёзные нарушения.

К ним, например, относится:

  • телефонный терроризм;
  • угрозы по телефону жизни и здоровью, если есть основания полагать, что они будут исполнены.

Если осуществлялись приставания с угрозами жизни и здоровью, и они доказаны по отношению к конкретному субъекту, то обидчику могут грозить штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы в соответствии со статьёй 119 Уголовного кодекса.

Однако уголовное наказание не предусмотрено за то, что кто-то пытается домогаться в неприличных формах по телефону какого-либо человека.

Домогательство по телефону статья УК РФ 119 не рассматривает. Такие приставания законодатель относит к мелкому хулиганству, наилучшим способом защиты станет обращение в полицию с последующим административным наказанием, и смена номера телефона.

Терроризм без терроризма

Телефонный терроризм статья 207 характеризует как передачу изначально неверных сведений о каких-либо деяниях, способных привести к смерти людей, их травмам, уничтожении значимых объектов и т. п.

Санкции за подобные деяния уже иные, чем за хулиганство.

Ими могут стать:

  • штраф, не превышающий 200 000 рублей;
  • штраф в объёме зарплаты за время не более 18 месяцев;
  • работы обязательного характера на период не более 480 часов;
  • работы исправительного характера на время от одного года до двух лет;
  • работы принудительного характера на время до 3 лет;
  • ограничение в свободе передвижения на тот же срок;
  • арест на время от 3 до 6 месяцев;
  • заключение на период до трёх лет.

Порой встаёт вопрос, почему за подобную «шалость» следует уголовное наказание. Дело в том, что каждый такой звонок в обязательном порядке должен быть проверен специалистами.

Экстренные службы удаляются со своего поста вместе с необходимым в подобных случаях аппаратурой, приборами, собаками. Приостанавливается деятельность какого-либо объекта. Жители близлежащих домов эвакуируются.

Такой звонок вынуждает провести ряд трудоёмких мероприятий, которые предполагают значительные финансовые затраты. В связи с этим законодатель ужесточил наказание за подобного рода развлечения.

Когда ущерб признаётся крупным, то есть более одного миллиона рублей, наказание может быть значительно увеличено:

  1. Штраф не более одного миллиона рублей.
  2. Штраф, сумма которого равна зарплате за время от 18 месяцев до3 лет.
  3. Лишение свободы на пять лет.

Подобные санкции применимы за звонки по телефону с предупреждением о несуществующей террористической угрозе. Нередки сегодня случаи, когда телефонный террорист – ребёнок. В этом случае законодатель пришёл к выводу о том, что необходимо наказать его родителей или опекунов.

За телефонный террор малолетнего им грозит:

  • штраф за невыполнение ими надлежащего воспитания ребёнка;
  • штраф по возмещению убытков, причинённых телефонной шуткой.

Причём санкции остаются в силе, даже когда ребёнок становится совершеннолетним, если к этому моменту штрафы ещё не погашены.

В любом случае и пранкерам, и их жертвам надо знать, что закон предусмотрел телефонные нарушения порядка и санкции за них, а современные технологии в большинстве случаев позволяют вычислить нарушителя. Ответственность нарушителей за телефонное хулиганство заложена в законодательной базе страны, а, следовательно, рано или поздно хулиган будет наказан.

Статья за домогательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *