Нанесения вреда здоровью — оценка тяжести исходя из угроз словами

Если преступление все-таки совершено фактически, оценивать тяжесть нанесенного здоровью потерпевшего вреда экспертам предстоит в соответствии с положениями и критериями, содержащимися в Приказе Министерства Здравоохранения РФ за № 194н от 24.04.2008 г. И главный признак, который определяет тяжесть нанесенного вреда — опасность для жизни потерпевшего. Или же наступление такого состояния, последствия которого влекут эту самую опасность.

К тяжким повреждениям (согласно положениям вышеупомянутого приказа) относятся:

  • огнестрельные ранения и ножевые проникающие, если речь идет о грудной, брюшной или тазовой полостях тела потерпевшего;
  • перелом основания черепа;
  • прочие, не менее тяжелые повреждения с последующей потерей слуха, зрения, конечностей в результате полученных травм.

И вот предварительные угрозы такими действиями законом рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства совершенного преступления. И они же могут быть отнесены к ст 119 УК РФ, в том числе, если ответственность преступника будет наступать по нескольким уголовным статьям, в совокупности.

Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся:

  • направление в сторону потерпевшего ствола ружья или дула пистолета (при этом не важно, исправно оружие или нет, а также заряжено оно или нет);
  • размахивание ножом или иным колюще-режущим предметом перед потерпевшим;
  • прочие похожие действия (размахивание битой, обрезком трубы и пр).

А если сразу после и одновременно с угрозами (словом ли, действиями ли) правонарушитель нанес потерпевшему телесные повреждения (легкие или средней тяжести), они (повреждения) будут оцениваться следствием и судом уже по отдельной статье, «довеском» к ст 119 УК РФ, подразумевающей ответственность лишь за угрозы.

Важно: в отдельных ситуациях угрозы расцениваются, как самостоятельное преступление. А в других случаях они — отягчающие обстоятельства. И отягчают преступление угрозы тогда, когда являются фактором, подавляющим у жертвы волю к сопротивлению. Так, например, угрозы перед или во время грабежа или изнасилования будут определены, как отягчающее обстоятельство при совершении противоправных действий. И непременно повлияют на ужесточение выносимого судом наказания.

В большинстве случаев угрозы увеличивают возможное наказание практически вдвое. Так, за обычную попытку грабежа мобильного телефона преступнику «светит» до 4-х лет за решеткой. Но та же попытка может «увенчаться» уже 8 годами, если правонарушителю придет в голову угрожать потерпевшему словесно или действиями. Скажем, крикнуть: «Отдай телефон, не то голову сверну!». Или же достать из кармана, пусть и перочинный, но нож.

Конечно, в зависимости от того, как и что крикнул преступник, словесные угрозы могут быть расценены всерьез или не расценены. Но лучше бы помнить в таких случаях пословицу, приравнивающую молчание к золоту. Это же изречение полезно вспоминать и тем, кто «просто» решил пригрозить соседу, бывшей супруге или неприятному коллеге. Потому что угрозы могут быть квалифицированы и по 119 статье УК РФ, как самостоятельное преступление. А там многое зависит от того, как серьезно воспримут «просто слова» потерпевшие. Можно и за решетку угодить.

Статья УК РФ угроза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *