. Рекреационная деятельность — это один из комплексных видов жизнедеятельности человека, направленный на оздоровление и удовлетворение духовных потребностей в свободное от работы время

Рекреационная деятельность определяется тремя факторами: рекреационными потребностями, рекреационными ресурсами и наличными денежными ресурсами

Рекреационная деятельность становится все более диверсифицированным видом хозяйственной деятельности. Сейчас фактически все отрасли хозяйства так или иначе вовлечены в предоставление услуг по отдыха и лечения. Некоторые из них, например транспорт, агропромышленный комплекс, строительство и ремонт, коммунальное хозяйство, здравоохранение, социальная помощь и т.д., с каждым годом расширяют свою деятельность в сфере рекреации и туризмму.

Виды рекреационной деятельности чрезвычайно диверсифицированы. Это связано с ее многообразием, сложностью и комплексностью. Многие виды рекреационных знаний все больше комбинируются на определенной территории в пр росторових и временных границах отдыха одного человека. Для них характерна определенная суточная, недельная и сезонная ритмичность. Отдельные виды рекреационной деятельности достаточно четко дифференцируются на определенные рекреационные занятия, к которым относится выделена в пространстве и времени рекреационная деятельность в пределах суток (купание, солнечные ванны, катание на яхте, катере, виндсерфинг, полеты на парапланах, посещение музея экскурсия по городу и т.д.ощо).

В целом можно выделить следующие виды рекреационной деятельности: лечебно-курортная, оздоровительно-спортивная, познавательная, развлекательная. В наше время абсолютно четко их дифференцировать невозможно. Это связано с ти им, что взаимопроникновение различных видов рекреационной деятельности в настоящее время является велением времени. Ориентируясь по тем или иным причинам на какой-то один основной вид рекреационной деятельности, отдыхающие хотели бы максим ально наполнить свое свободное время всеми доступными им другими ее видамами.

Лечебно-курортная рекреационная деятельность базируется на использовании природных ресурсов: климата, минеральных лечебных вод, грязей, озокерита, соляных шахт, кумысолечения и их сочетания. Этот вид рекреационной деятельности по своей сути должен быть наиболее регламентированным. Лекарственные предписания, строгий режим, климатические, региональные, возрастные, половые и другие ограничения делают лечебно-курортную ди яльнисть деятельностью наиболее закрытого характера. Вместе с тем дозированные другие виды рекреационной деятельности могут существенно дополнять вид, создавая дополнительный лечебный эфект.

Оздоровительно-спортивный вид рекреационной деятельности является разнообразным. В нем преобладает деятельность у воды и в воде. От 70 до 80% туристов предпочитают купанию и загоранию на пляже. Купально-п пляжная деятельность позволяет отдыхающим на найлокальниший из возможных территорий (узкая полоса пляжа) получать самые разнообразные услуги (купание, солнечные ванны, питание, игра с мячом, водные лыжи, парапланеры, виндсерфинг, прогулки по берегу т.д.що).

Среди других видов оздоровительно-спортивной рекреационной деятельности можно выделить маршрутный, прогулочный, водный, подводный (дайвинг), рыболовный, охотничий, горнолыжный туризм, альпинизм. Каждый из этих видов деятельности постоянно диверсифицируется. Например, подводный туризм делится на спортивный, познавательный, археологический, экстремальный тощщо.

Познавательная рекреационная деятельность относится практически ко всем другим видам как»встроенный»элемент. Вместе с тем есть и чисто познавательные ее виды. Потребность в них возрастает с повышением образовательно-культурного ре ивня людей, развитием их информационного и транспортного обеспечения. Это обзор архитектурных ансамблей, культурно-исторических памятников, раскопок древних цивилизаций, ознакомления с этнографическими ос обливостямы, природными феноменальными объектами, явлениями и процессами, выдающимися сооружениями тощпорудами тощо.

Развлекательная рекреационная деятельность тоже является частью всех других ее видов. Необходимость»убить»свободное от лечебных процедур время особенно отчетливо проявляется при стационарном санаторно-курортном виде и деятельности, отдыха у воды и городских видах отдыха. Наверное, для многих людей внутренней неосознанной потребностью является необходимость где-то тратить, даже без всякой пользы, а то и со шко дой для себя, свое свободное время на развлечения (казино, бар и т.д.о, бар тощо).

Вопросы и задания

1. Дайте определение рекреационной деятельности

2. Что такое рекреационное занятие?

3. Какие виды рекреационной деятельности вам известны?

4. Какие особенности лечебно-курортной рекреационной деятельности?

5. Почему, по вашему мнению, оздоровительно-спортивный вид рекреационной деятельности является самые разнообразные?

6. Что вам известно о специфике познавательной рекреационной деятельности?

7. Название примеры»вмонтовування»развлекательной рекреационной деятельности в другие ее виды

Рекреационное использование психоактивных веществ

Рекреационное использование психоактивных веществ (англ. recreational drug use или англ. recreational use) представляет собой периодическое нерегулярное или эпизодическое употребление психоактивных веществ, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Это употребление зачастую связано с социальной активностью индивидуума, типичными примерами является употребление психоактивных веществ на вечеринках, в клубах. Может выделяться отдельно употребление незапрещённых и запрещённых к использованию препаратов. При этом также выделяется термин рекреационный препарат или рекреационное психоактивное вещество (англ. recreational drug)) — то есть такой препарат или субстанция, которая периодически или эпизодически используется для получения удовольствия, чувства удовлетворения, в том числе в контексте социальных взаимоотношений и группового отдыха.

Употребление многих психоактивных веществ зачастую приводит к различным проблемам со здоровьем, которые в значительной степени усугубляются зависимостью и социальным характером употребления данных веществ.

Вред употребления психоактивных веществ

Является очевидным, что употребление многих психоактивных веществ сопряжено с вредом для здоровья. Существуют многочисленные исследования, подтверждающие вред рекреационного употребления психоактивных веществ, в том числе при употреблении новых веществ с неполностью изученными эффектами. Последствия употребления различных психоактивных веществ могут быть сильно различными, что обусловлено различной природой данных веществ. Употребление многих из них может приводить к тяжёлой физической и психической зависимости, а также различным физиологическим нарушениям и болезням. К примеру, длительное употребление алкоголя может приводить к циррозу печени и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, курение табака способствует формированию злокачественных опухолей, а также увеличивает риск инфаркта, употребление опиатов, барбитуратов, амфетаминов зачастую приводит к психозам, нарушениям работы печени и почек и другим проблемам. Особой опасностью при употреблении психоактивных веществ является риск их передозировки.

Кроме того, помимо прямого вреда для здоровья, отмечается связь между рекреационным употреблением наркотиков и распространением различных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция.

Оценки вреда употребления психоактивных веществ для индивида и общества

Оценки вреда для различных психоактивных веществ проводятся различными способами, включая: экспертные оценки, оценки по методу предела экспозиции (англ. Margin of Exposure (MOE) — используется для оценок вреда канцерогенов), и для некоторых широко распространённых веществ — экономически. Ниже приведены в графической форме некоторые из этих оценок.

Шкала привыкания и токсичности распространённых рекреационных наркотиков 2006 года Шкала оценки вреда психоактивных веществ по экспертным оценкам. Опубликована в британском медицинском журнале Lancet в 2007 году Шкала вредности 2010 по английским данным Шкала вредности 2010 по нидерландским экспертам: по индивидуальному вреду и по социальному Шкала вредности 19 распространённых рекреационных наркотиков 2011 года по шотландским экспертам Шкала вредности хронического употребления рекреационных наркотиков 2013 по нидерландским экспертам Шкала вредности 2015 по данным международной экспертной группы из стран Европейского союза Шкала вредности 2015 по методу «границы воздействия» (англ. Margin of Exposure (MOE)) — чем выше значения, тем безопаснее вещество

Рекреационные цели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *