Регламент служебного времени контрактника

В соответствии с ФЗ ОСВС, армеец имеет право на нормированный рабочий день и отдых. За соблюдение данного предписания несут ответственность непосредственный командир контрактника и его старшее руководство. Нормативная продолжительность дневного служебного времени не может быть больше, чем 8 рабочих часов (отдельно — перерыв на обед).

Общий распорядок

Расписание выхода на службу, дежурств, окончание службы, выходные/праздничные дни определяются распорядком дня и регламентом по части. Общего типового распорядка и регламента, утвержденного центральными армейскими органами, в ВС РФ нет, но каждая часть обязана разработать свое внутреннее положение о служебном времени военнослужащих. Если такого утвержденного расписания не имеется, то это грубое нарушение Устава.

Более того, каждого контрактника необходимо ознакомить с распорядком дня по части. Если подобное ознакомление не проводилось, то при объявлении армейцу дисциплинарных взысканий по причине нарушения распорядка службы служащий может обжаловать такое взыскание, и военная прокуратура либо суд учтут тот факт, что солдату не был доведен до сведения действующий в части распорядок дня.

Повседневный порядок и распределение времени должно составляться с соблюдением следующих нормативных гарантий:

  • общая недельная продолжительность — более 40-ка рабочих часов в неделю (за исключением проведения мероприятий, которые не ограничиваются временными рамками);
  • контрактнику необходимо обязательно давать хотя бы один выходной в неделю, а по норме — два;
  • круглосуточные дежурства (вне суточного наряда) допускаются только по приказу старшего командования и в особых случаях;
  • в дни отдыха (суббота, воскресенье, праздники) устанавливается особый более мягкий распорядок дня по части;
  • по регламенту служащему выделяется время на обед, физподготовку и самостоятельное обучение;
  • если военный вызван на службу в один из дней отдыха, то он имеет право на отгул в другие дни недели.

Таким образом, если в вашей части время работы для контрактников начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00 (с часовым перерывом на обед), то любое пребывание на службе до 8.00 или после 17.00 считается наднормативной работой.

Это положение не распространяется на государственную охрану. Им за наднормативное время службы ежегодно предоставляется 10 суток отпуска дополнительно.

Наднормативная работа

Армейскими положениями предусмотрено несколько видов мероприятий, для участия в которых контрактники могут привлекаться сверх установленной нормы служебного времени:

  • суточный наряд (работа в пределах 24 часов);
  • боевое дежурство (без лимита по времени);
  • поход (без ограничения по времени);
  • учение (по плану занятий).

Однако сама возможность привлечения контрактников к службе сверх установленной продолжительности не дает право командованию не учитывать эту сверхнормативку и не компенсировать ее.

Кроме того, каждый раз вызов военнослужащего на такие мероприятия должен сопровождаться приказом командования, который необходимо своевременно довести до служащего. Если вам сообщили, что через час следует заступить в суточный наряд, то это нарушение режима и, соответственно, права военнослужащего на работу по распорядку. Исключение из этого правила — боевая или учебная тревога.

Компенсации за переработку

В армии 2 варианта компенсации за переработку — отгул и денежная выплата. Разумеется, есть еще и третий путь — остаться вообще без компенсаций и отгулов. Кстати, третий путь — не такой уж и редкий в Вооруженных Силах.

Почему возникают ситуации, в которых военный не имеет права претендовать на отгулы, и каковы условия предоставления законного дополнительного отдыха?

  1. Операции, где участвовал контрактник, были санкционированы руководством (если вы по своей собственной инициативе остались после работы, то это время не может быть включено в переработку).
  2. Факт сверхурочных работ правильно зафиксирован.
  3. Служащий своевременно обратился за отгулом и/или денежной компенсацией (обращение оформляется в виде рапорта).

Если действительно установлен и зафиксирован факт сверхурочных, и военный попросил отгул либо выплату, то переработка в этих случаях компенсируется следующим образом:

  • увольнительная, равная количеству дней переработки;
  • денежная выплата за каждый день сверхурочных (в размере суточного довольствия).

Отгул предоставляется по рапорту контрактника в любой рабочий день, свободный от нарядов, дежурств и других исключительных операций. По рапорту армейца отгулы могут быть добавлены к отпуску.

Денежная компенсация также выплачивается по рапорту служащего. Обратиться за такой выплатой можно в месяц, следующий за переработкой.

Таким образом, сделаем вывод, что в интересах контрактника — самостоятельно следить за своими переработками. Когда вас заставляют работать 7 дней в неделю, тогда жалуйтесь в военную прокуратуру, но будьте готовы доказывать, что действительно имел место приказ командира, и вы ему подчинились. Если в части не ведется учет времени и переработок, обращайтесь в надзорные инстанции. И, разумеется, если ваши рапорты на компенсацию переработок остаются без удовлетворения, направляйтесь в суд с исками о взыскании.

Учет рабочего времени служащего

Учет ежедневного служебного времени контрактника ведет руководитель подразделения, а военный имеет право еженедельно ознакамливаться с данными учета.

По утвержденной форме Журнала (приложение №7 к Приказу №660 МО РФ), персональному учету подлежат:

  • надурочные работы в часах;
  • работа в выходные/праздничные дни;
  • реализованное право на дополнительный отдых (предоставленные отгулы и дополнительные дни отпуска);
  • нереализованное право на дополнительные отгулы и отпуск.

Если переработка превысила 8 часов, то нереализованное право учитывается в рабочих днях. Иными словами, если по журналу за армейцем числится 10 часов переработки, то в графе нереализованного времени отдыха указывается 1 сутки и 2 часа дополнительных увольнительных.

Командиры несут дисциплинарную ответственность за нарушение правил учета служебного времени их подчиненных.

В учет времени сверхурочного привлечения военнослужащих не включается добровольная работа в части сверх служебного времени, а также участие в боевых походах, учениях, на дежурствах. Участие в этих операциях учитывается и оплачивается по отдельному порядку.

Военнослужащему необходимо помнить, что именно журнал учета, заполненный надлежащим образом, является единственным доказательством существования переработки.

Никакие самостоятельные записи, свидетельства очевидцев, видео/аудио материалы или данные пропускного режима не будут приниматься судом в качестве доказательств сверхурочной работы такого контрактника.

По этой причине, если вы хотите своевременно и в полном объеме получать отгулы, компенсации за переработку, то следите, чтобы командиры своевременно и достоверно вели учет вашего служебного времени, вовремя ознакамливайтесь с журналом, и расписывайтесь в нем, а также своевременно (в пределах года) обращайтесь за компенсациями.

Самостоятельный уход из части даже при наличии неотбытых увольнительных является грубым дисциплинарным нарушением.

Распорядок дня контрактника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *