Об этом говорится в ответе Министерства труда и социальной защиты в адрес бизнес-союзов, которые ратовали за отмену нормы законодательства, согласно которой работающему пенсионеру уменьшается размер пенсии.
Как напоминает TUT.BY, по действующим правилам работающим пенсионерам часть пенсии, исчисленная из индивидуального коэффициента (ИКЗ) свыше 1,3, не выплачивается. По оценке, более 60% работающих пенсионеров имеют ИКЗ до 1,3. Соответственно, пенсия им выплачивается без ограничения.
Оставшимся работающим пенсионерам (40%) пенсии ограничиваются. При этом максимальное ограничение (при ИКЗ 4 и общем стаже 40/45 лет соответственно у женщин/мужчин) в августе 2014 года составило более 1 млн рублей.
Для отмены применяемых ограничений потребуются значительные дополнительные средства, говорится в письме Минтруда и соцзащиты. По оценке на 2014 год, это цифра составляла 634 млрд рублей в год. Резервов для финансирования дополнительных пенсионных расходов не имеется, говорится в письме.
С учетом этого, потребуется повышение тарифа обязательного пенсионного взноса работодателей (по оценке, на 0,3 процентных пункта). Кроме того, «полная выплата пенсии в период работы не согласуется с основным предназначением пенсии – предоставление средств существования при утрате физической возможности работать», считают в Минтруда и соцзащиты.
В ведомстве полагают, что реализация данной меры «не окажет значимого позитивного эффекта на рынок труда – не приведет к дополнительному притоку работников из числа пенсионеров». Ведь при действующих правилах «ограничения размера пенсии около 60% работников после назначения пенсии продолжают оставаться на рынке труда в среднем около 5 лет».
В Минтруда и соцзащиты уверены, что в целом установленные пенсионным законодательством правила выплаты пенсий работникам не играют главной роли в принятии работником решения о продлении/прекращении работы. Определяющими факторами являются «сохранение профессиональной трудоспособности и степень востребованности у работодателей, состояние здоровья, желание сохранить социально активный образ жизни», считают чиновники.

Работающие пенсионеры в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *