Кто устанавливает гарантийный срок на товар

Гарантия на ремонт как условие продажи любого объекта потребительского спроса по праву установления закрепляется за изготовителем продукции, когда она еще в процессе производства. Это касается товаров, предназначенных для длительного пользования. Он обязуется обеспечить покупателю период времени, в течение которого человек вправе выразить намерения по возврату при обнаружении брака.

Отремонтировать электробытовые приборы и технику может магазин, где они были приобретены либо специализированный сервисный центр. Магазин в большинстве случаев не является сервисным центром, который определен изготовителем как пункт приема претензий, но самой торговой точкой может быть заключен договор о транспортировке бракованного или некачественного товара до места починки.

В момент приобретения человек вправе потребовать такой договор для ознакомления. Он при отсутствии гарантии на ремонтные работы вправе самостоятельно определить этот период. Срок гарантийного ремонта по закону выражается в единицах времени с учетом функционального назначения предмета.

ВНИМАНИЕ! Определенный период действия на возврат может распространяться и на комплектующие изделия, которые по своему содержанию могут повлечь опасность для жизни и здоровья покупателя, нанести вред имущественным ценностям либо окружающей среде и природе.

Длительность гарантийного ремонта

При гарантийном ремонте бытовой техники и электрооборудования, которые считаются предметами длительного пользования, определен максимальный срок ремонта по гарантии. Он не может превышать 45 календарных дней, а минимальным пределом считается период, необходимый для осуществления качественных работ относительно возвращенного предмета. Этот лимит, отведенный для исправления дефектов и брака, одинаков как для технически сложной продукции, так и для обычной.

Согласно статье 20 акта, защищающего права потребителей, товар должен отправиться в сервисный центр с момента сдачи его покупателем в магазин. Между сторонами (продавцом и покупателем) может существовать дополнительный договор, пунктом которого, устанавливается другая продолжительность проведения работ.

В нормативно-правовом акте, регулирующем моменты осуществления защиты потребительских прав людей, не указано, что дни, предназначенные для возврата, исчисляются в рабочих или календарных. По общему правилу, если нет указания на рабочие дни, они исчисляются календарными.

Отсчет следует вести в календарных днях в соответствии со статьей 190 ГК РФ, которая определяет время для проведения сделок именно в таком варианте.

При сдаче по гарантии на ремонт бытовой техники, в случае обнаружения недостатков необходимо обращение к продавцу, оформление заявления на гарантийный ремонт товара. Специалист, принимающий продукцию, составляет акт, где описывает обнаруженный дефект, состояние изделия, дату сдачи, затем передает его в сервисный центр. Покупателю выдается документ, подтверждающий факт передачи товара, который остается у него до момента окончания периода проведения работ.

ВАЖНО! Взамен дефектной продукции продавец может выдать аналог модели, в работе которой обнаружены недостатки, эта услуга действует до окончания процедуры.

В случае нарушения сроков приведения техники в надлежащее состояние (более 45 дней, если не имеется дополнительного договора), гражданин вправе зафиксировать этот факт и обратиться в магазин с претензией. Несоблюдение правил ремонта влечет за собой установление административных мер наказания, которые выражаются в выплате неустойки за каждый день просрочки. По замыслу ст. 23 ЗоЗПП, она представляет собой сумму, равную одному проценту от стоимости изделия.

Гарантия после ремонта

Следует помнить, что гарантийный срок после ремонта оборудования продлевается ровно на столько дней, сколько он мог бы использоваться покупателем за время нахождения в сервисном центре.

При этом необходимо сохранить документы, свидетельствующие о том, что изделие было сдано для устранения дефектов, находилось в сервисе данный период. Об этом факте может говорить акт приема-передачи товара либо справка, полученная в магазине, где будет описано время в днях, которое потребовалось для приведения его в надлежащий вид.

В случае отказа от гарантийного ремонта гражданину следует разобраться, по каким причинам это произошло. Обычно такие ситуации происходят в связи с признанием случая поломки не гарантийным либо истечением периода для возвращения. Даже если просрочка произошла на 1 день, продавец не примет оборудование, в чем законодательно будет прав.

ВНИМАНИЕ! Если человек, желающий сдать некачественно изготовленную продукцию обратно, чтобы произвести мероприятия по исправлению недостатков, считает отказ незаконным, он может реализовать свое право на оформление претензии.

Ее необходимо юридически грамотно составить с указанием причин беспочвенности намерения не принять изделие со стороны продавца и предоставлением доказательств правдивости гражданской позиции. Документ необходимо направить в магазин с требованием исполнить условия потребителя и установлением периода для этих мероприятий. Если просьба не выполнена, целесообразно обращение в судебный орган для рассмотрения вопроса по существу.

Продление срока гарантии

Продление гарантийного срока исчисляется с того момента, как пользователь сдал оборудование в магазин и распространяется на весь период устранения недостатков.

Для продления бесплатного обслуживания (срока гарантии) после гарантийного ремонта не требуется писать дополнительных заявлений, эта процедура производится автоматически. Сервисным центром должно быть зафиксировано 4 даты, необходимые для подтверждения факта привидения товара в надлежащий вид: первичное обращение покупателя, передача продукции, устранение дефектов, выдача пользователю.

Фиксация этих мероприятий нужна для того, чтобы при повторной поломке человек понимал, что гарантийный период продлен, смог предоставить подтверждение этого случая. Тогда продавец будет уведомлен об этом, будет рассматривать ситуацию с учетом добавленных дней.

Отказать в возврате оборудования для реализации права на исправление дефектов продавец может, если будут доказательства поломки со стороны покупателя при неправильной эксплуатации или использовании не по назначению.

Продлевается ли гарантия после гарантийного ремонта?

Недостатки товаров, выявленные в течение срока действия гарантии, могут быть бесплатно устранены посредством гарантийного ремонта. Устранение неисправностей может занимать до нескольких недель, поэтому закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗоЗПП) предусматривает дополнительный инструмент защиты интересов покупателя — продление срока гарантии после гарантийного ремонта.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

Положения п. 3 ст. 20 ЗоЗПП предоставляют потребителям, обратившимся по гарантии за устранением неисправностей вещи, дополнительный гарантийный период. Его длительность зависит от сроков ремонта, которые определяются временным отрезком между днем обращения потребителя с целью устранения недостатков и днем выдачи починенного товара обратно.

Указанное правило вытекает из общей для всех договоров купли-продажи нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 471 ГК РФ гарантийный срок продлевается на время, на протяжении которого использование товара было невозможным из-за выявленных неисправностей. Однако при этом должен быть соблюден порядок уведомления продавца о выявленных недостатках.

Порядок продления гарантийного срока

Потребителю не удастся продлить гарантию, если он сам отремонтирует приобретенный товар. Прибавить время ремонта к гарантийному сроку позволяет только четкий алгоритм взаимодействия с продавцом.

Что для этого нужно сделать:

  1. Сдать товар в ремонт. Передавать вещь для устранения неполадок важно сразу, поскольку срок, на который продлевается гарантийный период, исчисляется именно с момента обращения с требованием о ремонте. Принимая предмет, лицо, осуществляющее ремонт, обязано выдать квитанцию, содержащую информацию о наименовании товара, дате его передачи и времени устранения неисправностей.
  2. Направить продавцу извещение об обнаруженных недостатках лично или по почте. Время ремонта прибавится к гарантийному сроку только после уведомления продавца в свободной письменной форме. В обращении к продавцу рекомендуется указывать:
    • Ф. И. О. покупателя;
    • наименование продавца;
    • наименование товара и дату его приобретения;
    • номер чека, полученного при покупке;
    • продолжительность гарантии;
    • номер договора на гарантийное обслуживание (при наличии);
    • описание обнаруженных неисправностей;
    • номер квитанции, полученной при сдаче товара в ремонт.

    К документу необходимо приложить копии чека, полученного при покупке товара, и квитанции о принятии его в ремонт.

  3. Получить отремонтированный товар. По истечении срока гарантийного ремонта потребитель может забрать вещь. Лицо, устранившее недостатки, обязано выдать документ, в котором указаны:
    • дата обращения покупателя;
    • дата передачи предмета;
    • описание неисправностей;
    • перечень использованных для ремонта запчастей, материалов;
    • дата устранения недостатков;
    • дата выдачи готовой вещи.

Исчисление срока продления гарантии

Время, в течение которого товар находился в ремонте, прибавляется к общей продолжительности гарантийного срока. Количество обращений покупателя за устранением неисправностей не ограничено, поэтому все периоды суммируются. Правило распространяется также на случаи, когда ремонт проводился в разные календарные годы в рамках одной гарантии.

Срок устранения недостатков начинается с момента обращения покупателя и заканчивается в день выдачи отремонтированного товара. При этом стоит понимать, что время ремонта, согласно п. 1 ст. 20 ЗоЗПП, не может превышать 45 дней. За нарушение этого срока продавец обязан уплатить пеню в размере 1 % стоимости товара за каждый день просрочки (п. 1 ст. 23 ЗоЗПП).

Порядок исчисления итогового срока гарантии с учетом рассмотренных нюансов проще рассмотреть на примере. Допустим, 1 января 2017 года был приобретен телефон, гарантия по которому составляла 2 года. С 3 по 13 марта 2017 года и с 5 по 30 июня 2018 года он находился в ремонте у продавца. В итоге гарантийный срок закончится не 31 декабря 2018 года, а 6 февраля 2019 года, поскольку периоды, в течение которых покупатель не мог пользоваться товаром, составили 11 и 26 дней соответственно (т. е. 37 дней в совокупности).

Продление гарантии после ремонта бытовой техники по закону

Бытовая техника, состоящая из нескольких комплектующих, часто ремонтируется посредством замены деталей, каждая из которых имеет собственный гарантийный срок. Подобные случаи подчиняются правилам п. 4 ст. 20 ЗоЗПП, согласно которым новые составные части приобретают тот же гарантийный срок, что и заменяемые. К примеру, замена в ходе ремонта стиральной машины барабана, гарантия по которому составляет 1 год, будет означать, что новая деталь получит аналогичный гарантийный срок.

Однако закон допускает и отступление от рассмотренного правила. Так, в ситуациях, когда при покупке новых комплектующих в договоре устанавливается гарантийный срок, отличный от установленного на неисправные детали, необходимо оперировать первым из них. Гарантийный срок для новых запчастей при этом вне зависимости от способа исчисления начинает исчисляться с момента выдачи покупателю товара после устранения неисправностей.

***

Итак, увеличение гарантийного срока после ремонта является надежным инструментом защиты прав потребителя. Устранение неполадок исключает использование товара владельцем, продление же гарантии позволяет компенсировать такие неудобства. Однако при этом следует придерживаться определенных правил, нарушение которых приведет к потере права на увеличение срока.

>Гарантийный срок после ремонта бытовой техники

Продление гарантийного срока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *