Презумпция отцовства

В различных видах законодательства широко применяется термин «презумпция», что фактически означает «предположение, которое является истинным до тех пор, пока не будет доказано обратное». В частности, в семейном праве в вопросе установления родства между отцами и детьми широко используется понятие «презумпция отцовства».

Презумпция отцовства — это юридическое утверждение того, что отцом ребенка, рожденного в браке или по истечении 300 дней после его окончания, автоматически записывается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Данная норма прописана в п. 2 ст. 48 СК РФ и ст. 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Т.е. процедура установления факта отцовства новорожденного в органах ЗАГС происходит «по умолчанию» при предъявлении следующих документов:

  • свидетельства о заключении брака;
  • свидетельства о расторжении брака, срок действия которого не превышает 300 дней (что примерно равно биологическому сроку вынашивания ребенка).

В этих случаях запись в графе «отец» в свидетельстве о рождении будет внесена в отношении супруга (или бывшего мужа) при указанных выше обстоятельствах, даже если сама мать и отец ребенка будут утверждать обратное, не имея на то конкретных доказательств.

Презумпция отцовства как юридическая норма разработана в защиту прав и интересов несовершеннолетнего ребенка и его матери в целях упрощенного установления второго законного представителя — отца, для наделения его обязанностями родителя по воспитанию и содержанию чада.

Что делать, если отец — не отец?

Презумпция отцовства, хотя и разработана юридически с точки зрения улучшения положения матери и ребенка, иногда вносит в жизнь родителей немалую путаницу. Это может произойти, когда:

  • женщина в браке изменяет мужу и беременеет от другого мужчины;
  • семейная пара расходится без расторжения брака, после чего женщина вступает в связь с другим мужчиной и рожает от него ребенка;
  • бывшие муж и жена расторгли брак, женщина забеременела от другого мужчины, но ребенок родился до истечения 300 дней с момента развода с первым мужем (в том числе в случае, если имели место преждевременные роды).

Различность ситуаций диктует сама жизнь, и в действительности их может быть гораздо больше, причем в каждой из них отцом ребенка будет записан первый муж матери — даже несмотря на то, что оба мужчины (биологический и юридический отцы) и сама женщина будут в реальности знать и утверждать обратное.

Аннулировать (или избежать) последствия презумпции отцовства можно только в судебно-исковом порядке, а именно путем подачи искового заявления в суд об оспаривании отцовства (ст. 52 СК РФ).

Порядок оспаривания (опровержения) принудительного отцовства

Чтобы доказать, что лицо, записанное отцом ребенка согласно презумпции отцовства (т.е. автоматически), по факту таковым не является, необходимо обратиться в суд.

Для нужно предпринять следующие шаги:

  1. Определить, кто выступит инициатором иска:
    • отец, записанный в свидетельство о рождении, но по факту таковым не являющийся — тогда ответчиком будет мать либо биологический отец, если он известен;
    • мать ребенка — ответчиком будет записанный в свидетельстве родитель;
    • биологический отец ребенка, желающий впоследствии узаконить свое отцовство — тогда ответчиком будет документально зарегистрированный (неродной) «отец».
  2. Подготовить исковое заявление «Об оспаривании отцовства» согласно ст. 131 ГПК РФ;
  3. Оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и направить иск на рассмотрение в городской (районный) суд по месту жительства ответчика;
  4. В случае положительного решения суда, вступившего в законную силу, обратиться с ним в органы ЗАГС по месту регистрации ребенка для аннуляции записи об отце из свидетельства о рождении.

Презумпция отцовства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *