Бюджетный дефицит, и вытекающая из него оптимизация, затронули каждого второго гражданина РФ – кого-то лишили индексации пенсии, кому-то не повысили зарплаты, а кто-то и вообще попал под сокращение и был уволен. Но ситуация с распределением бюджетных средств далеко не всегда однородна – на то она и оптимизация, чтоб отбирать у одних и отдавать другим, по логике «более нуждающимся» в государственном финансировании. Тем не менее принцип справедливости в вопросе составления государственного бюджета и распределения средств соблюдается лишь в исключительных случаях, когда иное будет казаться откровенной наглостью. Да и то не всегда.

Так, одним из проявлений такой несправедливости стала недавняя новость о повышении зарплат сотрудникам Пенсионного фонда РФ. Анализ заложенной в бюджет суммы показал, что средний размер зарплат работников ПФР в 2017 году должен вырасти в среднем почти на 15%, притом, что размер средней зарплаты, судя по объему заложенных средств, существенно превышает средний размер зарплат по стране почти в 2 раза. Хотя по факту, сотрудники Фонда таких средств не получают – опросы работников утверждают, что уровень оплаты труда не превышает 27 тыс. рублей в среднем. Карьерист.ру разобрался, во сколько государству обходится содержание работников Пенсионного фонда.

Вместо 30 тысяч пенсионеров

Несмотря на то, что в России остро не хватает средств на индексирование пенсий – вместо этого пенсионерам пообещали заплатить по 5 тыс. рублей в январе, ПФР планирует существенно поднять содержание для своих сотрудников, по крайней мере, это следует из цифр, которые заложены в обсуждаемый сегодня проект бюджета на будущий год. В него составители заложили повышение затрат в 2017 году на содержание специалистов Фонда до 83 млрд рублей, хотя еще в этом году аппарат ПФР обходился государству гораздо дешевле – в 78,7 млрд рублей. Таким образом, содержание работников требует увеличения на 4,3 млрд рублей. Life.ru посчитал, что, если средняя пенсия в РФ находится на уровне 12 тыс. рублей, то прибавка к жалованию для сотрудников ведомства обойдется государству в 358 тыс. пенсий – за эти деньги можно содержать около 30 тыс. пенсионеров. А учитывая то, что далеко не все получают усредненный размер, то и того больше.

В России остро не хватает средств на индексирование пенсий, но ПФР планирует существенно поднять содержание для своих сотрудников

Провести индексацию пенсий в полном объеме эти деньги, конечно, помочь не смогли бы, но в условиях тотальной экономии лишними бы точно не оказались. Учитывая штат Пенсионного фонда, они должны повысить зарплаты специалистов в среднем на 5,4%. Но на деле (по крайней мере, при грубом расчете) окажется, что повышение будет более существенным. Так, в будущем году аппарат ПФР будет подвержен массовым сокращениям – поскольку контролировать уплату страховых платежей работодателями будет ФНС, штат представляется раздутым. Life.ru сообщает, что увольнения затронут около 12 тыс. сотрудников Фонда. Притом, что сегодня численность специалистов насчитывает почти 122 тыс. человек, сокращения затронут около 10% штата.

Однако, еще в прошлом году «Известия» приводили информацию Счетной палаты РФ, по которой административный контроль над уплатой взносов осуществляли, по крайней мере, 20 тыс. работников. Так что увольнения коснуться далеко не всех, кто занимается этой работой. В то же время в самом ПФР утверждают, что при передаче им этой функции штат увеличился лишь на 10 с лишним тыс. человек, так что лишних сотрудников Фонд увольнять все же не собирается. Да и сами увольнения, очевидно, не будут единовременными – их явно «растянут» в надежде, что ситуация изменится.

Но даже при сохранении полного штата расходы на содержание обычного работника в будущем году составят около 56,8 тыс. рублей! Это притом, что в 2016 году на них уже уходило практически 54 тыс. рублей ежемесячно. Куда уходили эти средства, если учитывать средний размер зарплаты специалистов в 27 тыс. рублей, остается загадкой. Можно лишь предполагать колоссальные диспропорции между зарплатами обычных сотрудников и руководства – к этому мы уже привыкли, но даже в таком случае разница представляется неприлично огромной. Еще больше такой она покажется в случае, если сокращения пройдут единовременно и в начале года – в таком случае среднемесячное содержание одного работника ПФР вырастет более чем на 15%, до 62,7 тыс. рублей!

Не только зарплаты

Впрочем, частичное объяснение такому объему расходов все же имеется – из выделяемых на содержание сотрудников средств формируется не только их заработная плата, но и страховые взносы, которые ПФР, как работодатель, обязан уплачивать в страховые фонды. Таким образом, государство выделяет средства не только на обеспечение доходов, но и на обеспечение будущей пенсии, который этот самый ПФР будет уплачивать своим сотрудникам, получившим статус пенсионера. Но это лишь частично оправдывает такие цифры – размер отчислений составляет 30%, учитывая среднюю зарплату в 27 тыс. рублей, средневыраженный размер отчислений составляет около 8 тыс. рублей. Таким образом, помимо расходов на зарплаты, которые, исходя из среднемесячного показателя, составляют не больше 39 млрд рублей, фонд дополнительно тратит 11,5 млрд рублей на формирование пенсий своих сотрудников.

Но это, опять же, оправдывает лишь 50 млрд рублей расходов. Куда уходит еще около 30 млрд рублей – вопрос открытый. Очевидно, руководители высшего звена получают высокие премии, ездят в дорогие командировки и тратят средства фонда на прочие неэффективные нужды. Журналисты Life.ru еще в октябре анализировали командировочные ведомости работников ПФР, и оказалось, что управленцы даже среднего звена не стесняются приобретать за счет фонда авиабилеты, стоимостью в 100-200 тыс. рублей. Это притом, что самые дорогие из них – это перелеты в пределах России.

Объемы откровенного «разбазаривания» средств российских пенсионеров действительно впечатляют. Например, как сообщает ИА REGNUM, на одну только информационно-разъяснительную компанию ПФР в 2017 году Фонд планирует потратить баснословные 185 млн рублей. Отдельного внимания заслуживают обнародованные Счетной палатой РФ результат проверки смет ПФР на капстроительство. Так, за прошедшие 2 года на строительство, покупку и аренду недвижимости Фонд потратил свыше 14 млрд рублей. Результат аудиторской проверки показал, что в 50% случаев потраченные суммы были завышены, а в 5 регионах и вообще, на покупку было потрачено средств больше, чем было заложено на строительство. Так что неэффективное расходование средств Пенсионным фондом – не новость.

Как растут расходы

Что интересно, объем средств, выделяемых на содержание сотрудников ПФР растет ежегодно. Например, в кризисном 2014 году на одного специалиста в среднем тратилось 47,3 тыс. рублей. Несмотря на кризис, в 2015 году содержание выросло почти на 10% — до 52 тыс. рублей, в 2016 году на 3,7% — почти до 54 тыс. рублей. В 2017 году, если учесть массовое сокращение, рост расходов на содержание до 63 тыс. рублей будет самым большим за всю историю существования ПФР. Это выглядит достаточно странно на фоне того, когда в России продолжает действовать запрет на повышение зарплат чиновников, который, судя по всему, будет продлен еще на 3 года.

Но, очевидно, сотрудникам ПФР в этом вопросе «повезло» – поскольку Фонд имеет внебюджетный статус, его сотрудники формально не являются чиновниками, поэтому их зарплаты введенным мораторием не ограничены. Другой вопрос, что этот же факт обязывает Фонд быть самодостаточным и содержать своих сотрудников за собственный счет. Однако, генерируемых им 3,5 трлн рублей не хватает даже на выплату пенсий, поэтому 40% всех расходов ведомства, а это 3,2 трлн рублей, берет на себя государство. Возможно, если бы Фонд эффективнее тратил выделяемые ему деньги, государственные трансферты были бы гораздо меньше, а пенсионеров не пришлось бы лишать положенной им по закону индексации.

Объем средств, выделяемых на содержание сотрудников ПФР растет ежегодно.

Но все бы ничего, если бы выделяемые лишние 4,3 млрд рублей пошли действительно на повышение зарплат сотрудникам ПФР – такое решение поддерживают многие. Например, сенатор Валерий Рязанский в интервью ИА REGNUM рассказал, что повышение их зарплат оправдывается высокой нагрузкой, ведь несмотря на лишение их обязанности контролировать социальные взносы, они продолжают администрировать массу других выплат помимо пенсии. С этим, как передает ФБА «Экономика сегодня», согласны и в Союзе пенсионеров России, ведь нагрузка на сотрудников растет постоянно.

Но по факту, какого-либо серьезного повышения ждать не стоит – зарплаты сотрудников ПФР, как говорят в самом Фонде, определяются и увеличиваются по установленным нормативам, по уровню зарплат специалистов прочих федеральных структур. На них-то мораторий на повышение зарплат госслужащих как раз распространяется, а поэтому рост зарплат, несмотря на выделение дополнительных средств, не ожидается. Судя по всему, деньги опять будут потрачены на нужды верхушки.

Разместить резюме Добавить вакансию

Программа повышения заработной платы сотрудникам Пенсионного Фонда

ПФР является одной из значимых, крупных внебюджетных компаний, работающих для социального обеспечения населения. Доходная часть производится из страховых отчислений населения, руководства компании или персональных взносов. Расходная часть идет на перечисление пособий по уходу, социальное, материально-техническое, психологическое, денежное обеспечение и выплата компенсаций по возрасту.

Пенсионная система активно пересматривается, изменяется. Доказательством является большое число нововведений, реформы, внедряющиеся властями.

Структура организации развивается, например, в каждом отдельном субъекте страны имеется отделение фонда, под контролем которого трудятся управления, центры обработки данных, выплаты пенсий, клиентские службы. Оргструктура часто оптимизируется по структуре и количеству персонала, что увеличивает наименование дистанционных электронных госуслуг.

Разделение по специалистам:

  • Прием населения.
  • Оценка документации, предоставленной гражданами.
  • Процесс обработки данных.
  • Решения о назначении выплат.

К 2013 г была сформирована программа увеличения заработной платы специалистов ПФ. Ее основные цели затрагивали рост окладной части руководящего состава в три раза. В 2014 г создан указ о повышении этой части зарплаты. Однако квалифицированные сотрудники, итак, получают ежемесячно значительные суммы надбавок, а руководителю выдают премию 2,6 % материальной компенсации.

С 2016 гг по причине финансового кризиса повышение уровня оплаты трудящихся было приостановлено. Руководство ликвидировало сотрудников для сокращения расходов, но власти одобрили решение о сокращении, максимальном снижении затрат из госказны на 600 млрд. руб. Экономическая ситуация повлияла на такое решение: условия санкций, снижение цен за баррель. Несмотря на сложные трудовые будни специалистов, психоэмоциональное состояние во время работы с населением требует соответствующей оплаты труда.

Минфин предложил не индексировать заработную плату госслужащих, военных для экономии затрат бюджета. Специалисты каждый год ждут новых изменений, поправок законодательства.

Что ожидать сотрудникам Пенсионного Фонда в 2019 году

В 2018 г проведены сокращения работников штата на 11 тыс. чел (что составляет 10 % от общего числа). Окладная часть одного специалиста увеличилась до 63000 р. хотя выплата зарплаты сотрудникам должна осуществляться из личных средств, частично финансируется федеральной казной.

Средний доход пенсионного сотрудника составляет по стране 30000 р, с количеством персонала 114000 чел.

Граждане желают знать, что будет с фондом в перспективе, какие ожидаются изменения и последствия для работников.

Произошла реорганизация нескольких крупных НПФ по различным причинам. На официальном сайте компания размещает уведомление о прекращении деятельности или реорганизации. При смене страховщика составляется заявление о досрочном переводе в другое управление ПФ. Указывается заметка — причина реорганизация.

Формально работники ПФ не осуществляют государственную службу, поэтому индексирование доходов не происходит.

Для снижения недостаточности госбюджета оптимизируют государственные средства (не проводится пересчет пенсионных выплат, оплата труда не повышается и «замораживается», сокращение штатных единиц).

Перспективы повышения дохода специалистов ПФР:

  • Среднее увеличение оплаты труда на 5,5%.
  • Расходы на одного сотрудника составляют 57000 р до момента сокращения персонала. Фонд должен быть независимым.

Указ подписан президентом о том, чтобы привязать доходы от трудовой деятельности глав ПФР, ФСС и ФФОМС к среднемесячным зарплатам остальных специалистов. Правительство установлен предельный порог соотношения заработной платы руководящего состава и работников в пропорции 1:10.

С начала 2019 г произойдут изменения в нормативной базе. Поправки коснутся увольнения лиц из штата фонда, отделений, клиентских служб и управлений ПФР на 1/4.

Увольнения будут постепенными, не внезапными, после чего оплата труда оставшихся специалистов будет увеличиваться. Первыми под сокращение попадут лица пенсионного возраста или сотрудники, желающие сменить место работы по собственному желанию.

Увольнения связаны с передачей функции администрирования страховых взносов из фонда ФНС.

Заместитель председателя правления ПФР отметил, что фонд уделяет большое значение технологическим, электронным коммуникациям. Внедряется новая информационная система, блокчейн, искусственный интеллект. Например, через систему АИС ведется персонифицированный учет, начисление, выплата пенсии. За счет внедрения новых технологий возможно сократить штатные единицы. По расчетам, к 2022 г закроются 2/3 отделений России, а количество сотрудников будет равно 100 тыс. чел.

Пенсионный фонд имеет доходную и затратную часть. Финансовые поступления образуются из уплаченных работодателем взносов граждан, личных перечислений. Расходы представляют обширный список на содержание организации, персонала, оснащение.

Экономию средств можно достичь благодаря переходу на электронные ресурсы, документацию, подключение и работу с МФЦ. Изменения положений системы указываются на сайте фонда.

Пенсионный Фонд России — это самая крупная внебюджетная организация по размеру мобилизуемых ресурсов. Пенсионный Фонд Российской Федерации также имеет свои расходы и доходы, как и другие организации. Доходы осуществляются из страховых взносов граждан, работодателей, а также добровольные взносы. Что касается расходов, то они направлены на выплату пособий по уходу, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности организации и выплата государственных пенсий.

Программа повышения зарплаты сотрудникам пенсионного фонда

В 2013 году была создана программа, в которой говорилось о повышении оклада руководителям Пенсионного Фонда в 3 раза. О повышении окладов сотрудникам был издан указ в 2014 году. Надбавка к основному окладу была начислена практически сразу. Не стоит забывать о том, что квалифицированные сотрудники Пенсионного Фонда и без повышения получали каждый месяц значительные надбавки, а руководитель получал еще и премиальные в размере 2,7% денежных поощрений. С 2015 по 2016 год, в связи с экономическим кризисом, увеличение заработной платы сотрудникам фонда было заморожено и оклад расти перестал. Работодатели делали все, чтобы сократить величину расходов, даже увольняли сотрудников.

Власти приняли решение о снижении расходов из государственной казны на текущий год в размере 600 миллиардов рублей. Самая главная причина тому — наложенные санкции и снижение уровня цен на нефть на мировом рынке. Поступило предложение от Министерства Финансов не проводить индексацию заработных плат государственным служащим и военным для того, чтобы сократить траты из государственного бюджета. Сотрудники Пенсионного Фонда все же надеяться на стабилизацию и повышение заработной платы в ближайшем будущем.

Реальные цифры и расчет зарплаты

В текущем году средний размер заработных плат работников пенсионного фонда увеличится на 15%. Другими словами, доход работников в данной сфере будет значительно выше среднего по всей стране. Но в реальной жизни размер оклада не превышает 27 000 рублей.

Самая высокооплачиваемая должность в Пенсионном Фонде — это начальник отдела по работе с клиентами. Его оплата труда составляет 28 300 рублей. Оплата труда размером в 25 000 предусмотрена на таких должностях, как заместитель начальника отдела, специалист — эксперт экономического отдела, юрист, главный специалист — эксперт и начальник отдела. Между их окладами имеется небольшая разница в 200 — 300 рублей. В пределах 16 000 рублей получают ведущий специалист — эксперт, инспектор и программист.

Заработная плата в 19 000 рублей предусматривается для старшего специалиста и специалиста — эксперта. Минимальную оплату труда получают специалист и ведущий специалист, 14 000 рублей. В планах Пенсионного Фонда Российской Федерации увеличение содержания для своих работников. Размер выделенных денежных средств составит около 83 миллиардов рублей.

Вся заработная плата облагается такими налогами, как оплатной взнос во внебюджетные фонды. Налог на доходы физических лиц и оплата взносов на травматизм. Для физических лиц сумма оплаты налога составляет от 13 до 30%. Что касается взносов, то пенсионные взносы составляют 22%, медицинское страхование — 5,1%, социальное страхование — 2,9%, травматизм — от 0,2 до 8,5%.

Что ожидать сотрудникам пенсионного фонда в 2019 году?

В 2019 году Пенсионный Фонд России будет проводить сокращения. Штат сотрудников уменьшится на 12 000 человек, а это около 10% из общего числа. Из этого следует, что оклад одного специалиста увеличится до 63 000 рублей, то есть на 10 000 больше прежней.

Так как формально сотрудники Пенсионного Фонда не являются государственными служащими, то индексацию заработных плат могут и не проводить. Хоть и оплата труда своим сотрудникам должна осуществляться из собственных средств, все же более 40% всех расходов приходится на федеральный бюджет.

По данным агентства, в ближайшие четыре года под сокращения попадут порядка восьми процентов сотрудников, а количество сотрудников снизится со 109 тысяч до 100 тысяч человек. Территориальных органов останется «менее 500» — к концу 2017 года их в России насчитывалось 1,5 тысячи. В пресс-службе ПФР сообщили, что сокращения сотрудников и количества территориальных органов стали возможны благодаря цифровизации работы фонда и запуску сервисов электронных услуг, например, личного кабинета на сайте ПФР.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Сбербанк уволил 8,8 тысячи человек. При этом прибыль банка по международным стандартам финансовой отчетности за 2017 год выросла на 38,2 процента, до 748,7 миллиарда рублей. В кредитном учреждении сообщили, что сокращения обусловлены стратегией банка.

Повышение зарплаты в ПФР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *