Содержание

Как получить российское гражданство

Сразу после получения вида на жительство (без необходимости проживать по нему в России в течение 5 лет) на получение гражданства могут подать документы совершеннолетние дееспособные граждане другого государства или лица без гражданства, если:

  • хотя бы один из их родителей имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории России;
  • они имели гражданство СССР и проживают в государстве, ранее входившем в состав СССР, но не получили гражданства этого государства и в результате остаются лицами без гражданства;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином России не менее 3 лет;
  • нетрудоспособны и имеют совершеннолетних детей, являющихся гражданами России;
  • имеют ребенка — гражданина России, второй родитель которого, также являвшийся гражданином Российской Федерации, умер, признан пропавшим без вести, недееспособным или лишен родительских прав;
  • имеют совершеннолетнего ребенка — гражданина России, признанного недееспособным, второй родитель которого, также являвшийся гражданином РФ, умер, признан пропавшим без вести, недееспособным или лишен родительских прав;
  • после 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и работают не менее 3 лет на территории России;
  • являются индивидуальными предпринимателями и работают на территории России не менее 3 лет и при этом каждый год уплачивают налоги и сборы из расчета не менее 1 миллиона рублей ежегодно;
  • являются инвесторами, чья доля в уставном капитале российского компании составляет не менее 10% непрерывно в течение 3 лет, при этом уставный капитал компании должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а размер ежегодных налогов и сборов в течение 3 лет — не менее 6 миллионов рублей;
  • являются высококвалифицированными специалистами, работающими в России не менее 3 лет по специальности, позволяющей получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

В этом случае вам понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания в России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением;
  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства). От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, недееспособные и инвалиды I группы.

Кроме того, в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь, понадобятся следующие документы:

  • для иностранцев, у которых хотя бы один из их родителей имеет гражданство Российской Федерации — свидетельство о рождении заявителя и российский паспорт родителя;
  • для лиц без гражданства, в прошлом граждан СССР, — документ, подтверждающий наличие гражданства СССР в прошлом;
  • для родившихся на территории РСФСР — свидетельство о рождении либо паспорт СССР образца 1974 года;
  • для состоящих в браке с гражданином России — свидетельство о браке и паспорт супруга;
  • для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних детей с российским гражданством, — свидетельство о рождении и паспорт ребенка, а также документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя;
  • для родителей детей с российским гражданством, второй родитель которых умер, признан пропавшим без вести, недееспособным или лишен родительских прав, — свидетельство о рождении ребенка, паспорт Российской Федерации ребенка (если он старше 14 лет), свидетельство о смерти второго родителя или копия решения суда о признании недееспособным или лишенным родительских прав;
  • для родителей совершеннолетних недееспособных детей с российским гражданством, второй родитель которого, также являвшийся гражданином Российской Федерации, умер, признан пропавшим без вести, недееспособным или лишен родительских прав, — свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти второго родителя или копия решения суда о признании недееспособным или лишенным родительских прав, а также копия решения суда о признании ребенка недееспособным;
  • для отучившихся и работающих в России, — документ о полученном образовании и документ, подтверждающий трудовую деятельность;
  • для индивидуальных предпринимателей — выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и сведения об уплаченных налогах и сборах;
  • для инвесторов — выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выписку из реестра владельца именных ценных бумаг, сведения об уплаченных налогах и сборах;
  • для высококвалифицированных специалистов — документ, подтверждающий работу по специальности, позволяющей получить гражданство в упрощенном порядке.

Кроме того, на получение гражданства в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство могут претендовать нетрудоспособные граждане, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР, при этом зарегистрированные в России по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Им для оформления гражданства понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года;
  • один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя;
  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком.

Кроме того, без дополнительных условий гражданство России может быть предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство СССР и проживающим на территории России. Им для оформления гражданства понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии);
  • удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, либо удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;
  • документ, подтверждающий наличие гражданства СССР в прошлом.

Условия для получения гражданства России в общем порядке

Требования к соискателям, желающим приобрести российский статус в общем порядке следующие:

  • непрерывное проживание с ВНЖ на протяжении 5 лет до обращения в компетентные органы, чтобы оформить подданство;
  • соблюдение Конституции и законодательства РФ;
  • наличие законного источника средств для проживания и обеспечения себя и своей семьи в РФ;
  • подача заявления об отказе от имеющегося гражданства в соответствующие органы. Если международный договор с государством заявителя предполагает возможность не отказываться от имеющегося гражданства, заявление об отказе не отправляют. Также не отказываются от гражданства при возникновении обстоятельств и причин, которые не зависят от воли мигранта;
  • владение русским языком и наличие документа, который это подтверждает.

Категории мигрантов, которые вправе претендовать на гражданство спустя 1 год проживания по виду на жительство:

  • соискатели с высокими достижениями в области науки, техники или культуры.
  • Лица, специализация или квалификация которых представляет интерес для российского государства;
  • политические беженцы с одноименным статусом в России;
  • мигранты, которые получили статус беженца.

Заявители, которым принадлежат высокие заслуги перед государством РФ, вправе обратиться за подданством сразу, не дожидаясь прошествия пятилетнего срока проживания в РФ по виду на жительство.

Лиц, которые отслужили по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, также принимают в подданство ранее указанного срока и без вида на жительство.

Какие документы нужны на получение гражданства РФ в общем порядке?

Перечень документов для получения гражданства РФ в общем порядке, указан в 1 части 13 статьи ФЗ № 62. В него включаются:

  • заявление в двух экземплярах;
  • 3 матовых фото мигранта размером 3*4 см в цвете или черно-белых;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявки (ее стоимость составляет 3500 рублей);
  • справка или другой документ, который подтверждает правомерность смены имени, фамилии или отчества, если они менялись;
  • оригинал паспорта или вида на жительство (для лиц без гражданства);
  • нотариально заверенный перевод паспорта, если в нем присутствуют сведения, указанные не на русском языке;
  • вид на жительство с временной регистрацией по месту жительства;
  • документы, которые служат подтверждением доходов для гражданства РФ
  • документ, который подтверждает подачу заявления об отказе от имеющегося индигената (бумага из дип. представительства, копия обращения в дип. представительство с нотариально заверенной подписью мигранта на документе, квитанция о заказной отправке письма с обращением по почте). Если между РФ и государством мигранта заключен международный договор о сохранении подданства, от него не отказываются и обращение не отправляют;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне достаточном для свободного устного и письменного общения: диплом или аттестат, выданный учебный заведением до 1991 года в СССР или в РФ после 1991 года; одноименный сертификат, полученный в РФ; любой другой документ об образовании, выданный в стране, в которой русский язык принят одним из государственных.

Бумаги о владении русским для подачи на гражданство РФ не подают следующие категории заявителей:

  • мужчины старше 65 лет;
  • женщины старше 60 лет;
  • недееспособные граждане;
  • заявители с инвалидностью I группы.

Все документы на гражданство РФ, в которых присутствует текст на иностранном языке, предварительно переводятся в Бюро переводов или у сертифицированного переводчика, и заверяются у нотариуса. Копи бумаг на русском языке, выданные на территории РФ, также заверяются у нотариуса.

Когда возможно получение гражданства РФ в упрощенном порядке?

Категории соискателей, которые оформляют ВНЖ, но не ждут 5 лет, чтобы обратиться с заявлением о приеме:

  • дети россиян, которые проживают в РФ;
  • апатриды, ранее состоявшие в подданстве одной из стран СССР, проживающие на территории бывшего СССР без ее паспорта;
  • обладатели гражданства СССР на протяжении более 3 лет, которые родились в РСФСР;
  • нетрудоспособные родители российских детей;
  • родитель подданного РФ, если второй родитель ребенка россиянин умер, безвестно пропал, недееспособен, его дееспособность ограничена, он лишен родительских прав или его родительские права ограничены;
  • родитель недееспособного или ограниченного в дееспособности совершеннолетнего лица, подданного РФ, когда второй родитель россиянин умер, пропал, недееспособен, дееспособность его ограничена, его лишили родительских прав или родительские права были ограничены;
  • индивидуальные предприниматели, которые работают в РФ более 3 лет с ежегодным доходом более 10 млн;
  • инвесторы, чей вклад в уставном капитале предприятия составляет не менее 10% с общей величиной уставного капитала не менее 100 млн рублей, либо внесено не менее 6 млн рублей налогов и обязательных страховых взносов юридическим лицом за каждый из трех лет существования компании;
  • высококвалифицированные специалисты с трудовым стажем в РФ более 3 лет;
  • нетрудоспособные лица, которые переехали из страны бывшего СССР и проживают в России;
  • ветераны ВОВ. Они сразу после РВП оформляют российский индигенат;
  • несовершеннолетние заявители;
  • недееспособные лица;
  • участники Государственной программы переселения соотечественников;
  • участники Государственной программы носителей русского языка;
  • подданные Казахстана, Киргизии, Белоруссии оформляют индигенат в течение 3 месяцев в соответствии с четырехсторонним соглашением.

Формально возможность получения гражданства в упрощенном порядке предусмотрена для выпускников профессиональных и научных образовательных организаций после 2002 года, которые проработали в стране более 3 лет. На практике они не вправе претендовать на подданство, поскольку в Указе Президента № 1325 отсутствует перечень документов на гражданство для этой категории заявителей, а потому инспекторы УВМ МВД по этому основанию заявки не принимают.

Документы для иных категорий иностранцев, получающих гражданство в упрощенном порядке

Чтобы подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке, помимо основного пакета, понадобятся дополнительные бумаги, список которых зависит от основания соискателя и его статуса.

Для лиц, которые родились в РСФСР и имели гражданство бывшего СССР

Понадобятся следующий список документов для получения российского гражданства:

  • свидетельство о рождении, выданное в РСФСР органом записи гражданского состояния;
  • при отсутствии свидетельства предоставляют паспорт подданного СССР, образца 1974 года, с определенными сведениями в документе.

Для ИГ, которые вступили в брак с гражданином РФ и прожили в браке 3 года

Соискатель предоставляет свидетельство о заключении брака, паспорт супруга-россиянина либо заверенную нотариально копию документа.

Для нетрудоспособных мигрантов, совершеннолетние дети которых являются гражданами России

Понадобятся следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорт ребенка;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность мигранта: справка об инвалидности (выдается госучреждением медико-социальной экспертизы), пенсионное удостоверение, справка из Пенсионного фонда о назначении пенсии (женщинам она выдается в 60 лет, мужчинам в 65), удостоверение инвалида.

Для родителя-иностранца, дети которого являются гражданами России, если другой родитель утратил дееспособность, лишен родительских прав, умер

Дополнительно для подачи на гражданство РФ понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка-россиянина;
  • его паспорт, если ребенку 14 и более лет;
  • документ, подтверждающий смерть второго родителя, лишение родительских прав, потерю дееспособности;
  • подойдет также нотариально заверенная копия всех указанных выше бумаг, если оригиналы необходимы родственникам или оригиналы отсутствуют.

Для получивших образование в РФ иностранцев (после июля 2002 года) и работающих в РФ более 3 лет

Чтобы получить российское гражданство, понадобятся следующие документы:

  • диплом об окончании учебного заведения, выданный до 1.09.2013;
  • либо диплом или документ о присвоении квалификации мигранту после 1.09.2013 с дополнениями;
  • оригинал трудовой книжки или нотариально заверенная копия;
  • трудовые или гражданско-правовые договоры, заключенные с мигрантом для оказания им услуг или выполнение работ;
  • бумаги, выданные Пенсионным фондом РФ о состоянии индивидуального лицевого счета мигранта (понадобится форма, утвержденная Пенсионным фондом).

Для ИП, работающего в РФ на протяжении 3 лет

Бумаги для приобретения гражданства РФ, необходимые предпринимателям:

  • выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
  • справки о выплаченных налогах и сборах в бюджетную систему РФ за каждый календарный год (НДФЛ). Не понадобятся сведения о налогах на имущество физических лиц, земельном налоге, транспортном налоге, государственных пошлинах и сведения о суммах налогов и взносов, которые уплачены с излишком;
  • бумаги со сведениями о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ за последние 3 года.

Для высококвалифицированных специалистов, проработавших в РФ более 3 лет

Перечень документов для гражданства РФ этой категории соискателей:

  • трудовая книжка или копия, заверенная работодателем в установленном порядке;
  • трудовые или гражданско-правовые договоры на оказание услуг или выполнение работ;
  • данные о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Для ветеранов ВОВ, проживающих в России, но не имеющих гражданства РФ

Список дополнительных документов, которые надо предоставить:

  • удостоверение личности в виде одного из предложенных документов:
    • паспорт подданного СССР в образце 1974 года с регистрацией;
    • паспорт ИГ;
    • вид на жительство апатрида со свидетельством о регистрации;
    • разрешение на временное проживание в РФ;
    • вид на жительство ИГ в РФ.
  • одно из допустимых удостоверений, подтверждающее связь с ВОВ:
    • ветерана;
    • инвалида;
    • участника войны;
    • о праве на льготы;
  • один из документов, который бы подтвердил наличие подданства СССР у соискателя в прошлом.

Документы на гражданство России для носителей русского языка

Исчерпывающий перечень бумаг для получения гражданства России:

  • 3 фото размером 3*4 см;
  • квитанция об оплате госпошлины (3,500₽);
  • документы для оформления гражданства, подтверждающие легитимность смены фамилии, имени или отчества (справки или свидетельство о вступлении в брак);
  • паспорт ИГ и его нотариально заверенный перевод;
  • вид на жительство для ЛБГ;
  • вид на жительство как документ, подтверждающий законность проживания ИГ в стране;
  • бумаги о доходах;
  • решение о признании соискателя носителем русского языка, которое было принято комиссией МВД РФ или ОВМ ОМВД в регионе проживания;
  • бумага о выходе из гражданства или отсутствие возможности выйти из гражданства по определенной причине, которую также подтверждают документально. В качестве документа, который подтверждает отсутствие возможности выйти из индигената, используют документ из полномочного иностранного органа об отказе в выходе или о том, что выход не был осуществлен в определенный срок.

Документы для участников госпрограммы переселения соотечественников

Полный список документов на получение гражданства:

  • 3 фото размером 3*4 см;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • бумаги о смене фамилии, имени или отчества;
  • паспорт ИГ и его перевод, заверенный у нотариуса;
  • РВП или ВНЖ;
  • бумага об отказе от прежнего подданства;
  • свидетельство участника одноименной программы переселения;
  • либо копия свидетельства участника, если соискатель не является основным заявителем, а претендует на гражданство в качестве члена семьи участника гос. программы.

>Итог

Перечень бумаг для получения подданства РФ зависит от того, в общем или упрощенном порядке приобретается гражданство, а также основания, на которое полагается соискатель.

Подать на гражданство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *