Условия участия

Для участия в проекте нужно соответствовать требованиям, указанным в Указе Президента №637 и региональных программах по переселению. Это означает, что необходимо быть совершеннолетним, дееспособным и иметь исторические корни в России либо прямых родственников.

Основное требование к участникам:

  • высокий уровень владения устным и письменным русским языком;
  • профессия и образование, востребованные в выбранном регионе для переселения.

Могут претендовать на участие все жители бывшего СССР, а также эмигранты, решившие вернуться после жизни в Узбекистане. У узбекского гражданина не должно быть непогашенной судимости, опыта депортации, участия в экстремистских организациях и неоднократного привлечения к административной ответственности (более двух раз) в России.

Переезжать можно всей семьей. Вместе с участником программы приехать могут мужья или жены, дети, родители, братья и сестры, и их дети, бабушки и дедушки, внуки. Каждый совершеннолетний родственник вправе подавать заявление на участие в программе самостоятельно.

Пошаговая инструкция для желающих переехать

Подготовительный этап

  1. Для участия в программе необходимо изучить условия и определиться с выбором региона заселения. Для этого желательно убедиться, что ваша профессия там востребована, и вы сможете быстро найти работу. Необходимо полное соответствие кандидата условиям региональных программ переселения.
  2. После этого нужно подать заявление в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ (если вы уже временно живете в России) или в уполномоченный орган в стране постоянного проживания. Заявление подается лично и одновременно с пакетом документов. Если решение будет принято в пользу заявителя, то спустя несколько месяцев ему сообщат об этом путем уведомления. Свидетельство выдается на срок три года. За этот период гражданин Узбекистана должен поменять гражданство на российское.

Подача заявления

Форма этого документа утверждена Правительством РФ. В заявлении наклеивается фотография заявителя, и перечисляются причины, побудившие его искать место жительство в России, а также другие сведения.

В заявлении указываются:

  • сведения о заявителе (Ф.И.О, адрес, гражданство, пол, семейное положение, вероисповедание, национальность, уровень владения русским языком);
  • в п.11 «Государство, из которого вы планируете выехать» нужно указать «Узбекистан»;
  • уровень квалификации (образование (с указанием вуза, года окончания), специальность, ученая степень, профессиональные навыки, государственные награды (если есть));
  • трудовой стаж за последние 10 лет (должность, дата работы, адрес и телефон работодателя в Узбекистане);
  • место проживания в настоящий момент (территория РФ или Узбекистана);
  • регион, который выбран для проживания;
  • чем планирует заниматься заявитель в выбранном регионе.

Далее в заявлении в специальной таблице указываются также сведения обо всех членах семьи переселенца, которые будут переезжать вместе с ним. Нужно будет сделать отметки об отсутствии судимости и депортации. В пункте 29 заявления требуется также указать планируемые формы жилищного обустройства (например, аренда за собственные средства или покупка жилья за свои средства).

Какие еще бумаги потребуются?

Претенденты на участие в госпрограмме подают помимо заявления целый пакет документов. Их копии, составленные на узбекском языке, представляются с переводом на русский язык.

Внимание! Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

В перечень документов входит:

  • фотографии;
  • копии паспортов, свидетельства о браке, рождении детей;
  • дипломы, аттестаты, трудовые книжки, справки об обучении на всех членов семьи;
  • подтверждение наличия ученых званий, степеней;
  • документы, подтверждающие знание языков, приобретения дополнительных профессиональных навыков.

Это далеко не полный пакет документов, который может потребоваться. Может оказаться нужной также справка о постоянной прописке для лиц, не имеющих отметки в паспорте, например, для детей. Для тех, кто родился после распада СССР, необходимо будет свидетельство одного из родителей.

На сайте посольства РФ в Узбекистане есть полный перечень региональных программ, которые можно изучить перед подачей документов и заполнения заявления, чтобы понимать соответствуете ли вы выдвигаемым требованиям или нет.

Госпошлина

При подаче документов на РВП и гражданство уже после получения свидетельства нужно будет оплатить госпошлину за всех членов семьи. Потом эти затраты можно компенсировать написав заявление с просьбой о компенсации расходов на переезд.

Куда обращаться?

Место подачи заявления зависит от того проживаете ли вы в РФ или еще нет. В первом случае следует обращаться в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ. Во втором — в представительство МВД России в Республике Узбекистан.

Как можно записаться на подачу документов?

Учитывая большое количество желающих, для записи на подачу документов нужно написать на почту: zarubej-uz@mail.ru. Этот адрес указан на сайте Посольства РФ в Узбекистане. На него нужно отправить Ф.И.О заявителя, дату рождения, серию и номер паспорта, номер телефона.

После этого вам позвонят и сообщат, когда можно прийти для подачи заявления. Собеседование при подаче документов не производится, но все документы очень тщательно проверяются и сверяются с оригиналами.

Нюансы оформления на семью или только на себя

При подаче документов на всю семью нужно будет сформировать приличный пакет документов. Самостоятельная подача займет гораздо меньше времени на подготовку копий, переводов и заверений.

Все трудоспособные родственники должны удовлетворять требованиям не только региональных программ по переселению, но и требованиям предъявляемым для получения РВП.

Важно! Для получения временного разрешения на проживание каждый член семьи формирует отдельный пакет документов и самостоятельно оплачивает госпошлину. То же самое происходит и при подаче бумаг на получение гражданства.

Что делать после получения одобрения?

Если вам повезло и вы стали участником программы, то получите свидетельство участника программы, которое станет вашим пропуском на пути к получению гражданства РФ по упрощенной процедуре.

После получения свидетельства необходимо подавать на РВП в том регионе РФ, куда вы собрались переезжать либо в Ташкенте, в Консульском Отделе. Подача документов в Узбекистане несколько тормозит процедуру, поэтому если вы спешите, то рекомендуется сразу переезжать в выбранный регион.

Учтите, что узбекский ребенок, не достигший 16-летнего возраста, может выезжать в страны СНГ в сопровождении взрослого, только при наличии биометрического паспорта и если сопровождающий взрослый указан в разрешительной записи. Это требование узбекского законодательства.

По приезде нужно встать на учет в РФ, подать заявления на получение подъемных и других выплат. Далее нужно претендовать на получение РВП, а затем и гражданства РФ. В среднем за год можно стать гражданином России, тогда как другие иностранные граждане тратят на этот процесс не менее пяти лет.

Есть ли более простые способы получения гражданства?

Получить гражданство РФ по упрощенной форме можно и без участия в госпрограмме, но срок ожидания в этом случае составит не менее трех лет. Для этого нужно, чтобы заявитель жил на территории России до 21 декабря 1991 года либо у него были близкие родственники-граждане РФ.

Имеют право подавать ходатайство также:

  1. ветераны ВОВ;
  2. выпускники российских вузов;
  3. жены или мужья российских граждан;
  4. те, кто родился в России, либо имеет общегражданский паспорт СССР.

Сначала подаются документы на РВП, потом спустя 180 дней можно претендовать на ВНЖ.

Внимание! После 3-5 лет проживания на территории РФ узбеку можно обращаться в ГУВМ МВД для получения российского гражданства.

Граждане Узбекистана, у которых есть родственники в России, бывшие эмигранты и другие соотечественники, имеют право принять участие в Госпрограмме по содействию добровольному переселению. Для этого нужно собрать большой пакет документов и выбрать регион для проживания.

Удобней всего участвовать в этом проекте тем, кто уже давно легально живет в России, имеет здесь близких родственников и официальное трудоустройство. В этом случае шансы на успех будут гораздо выше, чем для новых переселенцев, которым сложнее будет адаптироваться в РФ.

О преимуществах программы переселения

Если есть основания, по которым человеку доступна программа переселения соотечественников в Россию из Узбекистана в 2019 году, процесс переезда значительно упрощается.

В частности, переезд в Россию может быть ускорен по таким причинам:

  • разрешение на временное проживание выдается в обход правительственной квоты;
  • не нужен патент для трудоустройства;
  • предоставление помощи от государства (подробнее о ней в следующих разделах);
  • доступ к бесплатной медицине и образованию.

Все это позволяет быстрее, без лишней бюрократической волокиты и материальных издержек обустроиться на новом месте.

Для узбеков российское гражданство – это, прежде всего, перспективы для развития, более стабильные экономические условия, возможность найти высокооплачиваемую работу, дать будущее детям. За всем этим, по словам участников Госпрограммы, они и едут в Россию.

Что дает статус участника Госпрограммы

Документальным основанием, дающим право пользоваться всеми описанными преимуществами, является удостоверение участника Государственной программы. Выдается оно после рассмотрения дела и принятия решения соответствующей комиссией, которая создана в каждом территориальном органе ГУВМ МВД.

Полученный статус практически уравнивает иностранцев с «местными» в плане трудоустройства, доступа к медицине и образованию, а также дает право на дополнительную материальную компенсацию от государства.

Регионы вселения, предлагаемые Госпрограммой

По Программе переселения соотечественников граждане Узбекистана, как и прочие иностранцы, не могут переехать в любую точку Российской Федерации, в данной миграционной инициативе участвуют только 59 из 85 субъектов РФ.

В приоритете регионы с малой численностью населения, находящиеся в центральной и юго-восточной части России:

  • Амурская, Сахалинская, Магаданская, Иркутская области;
  • Хабаровский, Приморский, Забайкальский края;
  • Республика Бурятия.

РВП – подтверждение правового статуса переселенцев из Узбекистана

Процесс переселения в Россию по данной государственной инициативе происходит по отработанному алгоритму. После получения свидетельства участника Госпрограммы гражданину Узбекистана нужно оформить разрешение на временное проживание. Именно этим документом будет засвидетельствован правовой статус иностранца в РФ до получения гражданства.

Для получения разрешения нужно собрать утвержденный пакет документов и обратиться с ним в миграционные органы (территориальный отдел ГУВМ МВД РФ) по месту регистрации.

И свидетельство участника Программы, и разрешение на временное проживание действуют 3 года, в течение которых переселенец, имеющий гражданство Узбекистана, должен либо официально стать гражданином РФ, либо вернуться обратно.

Программа переселения соотечественников стала для многих иностранцев самым быстрым и простым способом перебраться в Россию на ПМЖ. Для государства же – это возможности улучшения экономического климата и демографической ситуации.

Сущность программы

Программа переселения соотечественников предусматривает цель в виде помощи ее участникам при возвращении на историческую родину из Узбекистана. Итогом проекта обычно становится вступление в гражданство РФ и приобретение национального паспорта. Само собой, государство оказывает не только правовую поддержку, но и материальную. Таким образом, властные структуры сопровождают процесс переселения и натурализации на каждом его этапе.

Положения разрабатывались с ориентацией на этнических россиян, оказавшихся за границей на ПМЖ по какой-либо причине, но желающих вернуться на родину. Государство же этим хотело стабилизировать экономику в стране и компенсировать отток населения из наиболее важных субъектов РФ с развитым хозяйством. Изначально программа переселения соотечественников, в том числе из Узбекистана, должна была продлиться лишь до 2012 года. Затем же ее перевели в разряд бессрочных.

При этом реализация проекта с годами претерпела ряд изменений. Так, увеличился срок минимального проживания в выбранном для переезда субъекте Российской Федерации (в 2018 году он составляет три года). Отсчет начинается со дня получения сертификата участника, а не с момента пересечения границы.

Перечень необходимых документов

  1. Заполненное заявление на участие.
  2. Анкета с личными данными.
  3. Копия паспорта Узбекистана.
  4. Копия вида на жительства или РВП, если кандидат уже живет на территории России.
  5. Основание для участия в государственной программе переселения соотечественников.
  6. Диплом о высшем образовании.
  7. Копия трудовой книжки с указанием имеющегося стажа.
  8. 2 фотографии.

Запись на прием в посольстве производится в онлайн-режиме на сайте или по телефону. Документы на узбекском языке нужно заранее перевести и нотариально заверить. Как правило, рассмотрение длится не больше двух месяцев. Положительное решение позволяет получить удостоверение переселенца. Уже с ним можно приехать в Россию и выбрать один из регионов, участвующих в программе переселения соотечественников, для постоянного проживания. Приоритетными субъектами в последние годы считаются регионы Дальневосточного округа.

Сразу по прибытии следует заняться получением РВП, а через 6-9 месяцев, пропуская этап приобретения ВНЖ, подать прошение о гражданстве России.

Переселение из Республики Узбекистан

Государственная программа переселения соотечественников из Узбекистана в Россию предполагает прохождение ряда обязательных административных процедур.

Для начала необходимо подать заявление на участие в данном федеральном проекте. Сделать это можно только через посольство Российской Федерации в Узбекистане (в Ташкенте). Образец и нужная форма есть на официальном сайте представительства. Если гражданин в это время легально находится в России, то он также имеет право стать участником госпрограммы.

Следующий этап – выдача для всех участвующих соотечественников уже на территории РФ разрешения на временное проживание. В это же время нужно получить свидетельства участника программы. Решение об их выдаче решают миграционные органы Российской Федерации в том субъекте, где на данный момент реализуется проект. Срок действия для граждан Узбекистана, как и любой другой страны, составляет три года.

Полученное РВП и свидетельство участника, как предполагает программа, позволяют зарегистрировать иностранцев в выбранном для переселения регионе.

Предоставляемые гарантии

Что могут получить переселенцы в случае участия в государственной программе переселения соотечественников, в частности, из Узбекистана?

  1. Ввозные таможенные пошлины – 0%.
  2. Получение РВП в обход национальной квоты.
  3. Ускоренный режим вступления в гражданство РФ.
  4. Единоразовые пособия: 240 тысяч рублей для главы семьи, около 20 тысяч – на каждого члена семьи. Конкретная сумма зависит от региона, куда происходит переселение.
  5. Компенсация всех расходов, связанных с переездом (при предоставлении чеков и иных подтверждающих документов).
  6. Выплата ежемесячного пособия при отсутствии каких-либо легальных источников дохода.
  7. Трудоустройство без получения патента или разрешения на трудовую деятельность в РФ.
  8. Бесплатное образование и медицинское обслуживание.
  9. Право на основные социальные гарантии.
  10. Возможность ведения личного подсобного хозяйства.

При этом программа переселения исключает траты на тех граждан, кто в России оставаться не планирует. Если участники покидают страну менее чем через три года, положенных по закону, с них взыскиваются потраченные средства в полном объеме.

Аннулирование статуса соотечественников и участников программы возможно после покидания России на срок более полугода. Та же процедура предусмотрена за способствование развитию экстремистских движений, а также за совершение преступлений.

Переселение из узбекистана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *