Уважаемая, Галина.
Указанные вами гарантии действительно имеют только работники, с которыми заключен трудовой договор, то есть между работником и работодателем возникли именно трудовые отношения – то есть отношения, основанные на соглашении о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка.
Гражданско-правовой договор относится к сделкам и представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть, гражданско-правовой договор может быть заключен вместо трудового договора, если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами.
При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.
Если же вы фактически выполняете работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др., то гражданско-правовой договоров заключен с вами неправомерно.
Законодатель четко определяет, что заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Таким образом, если вы фактически выполняете у данного работодателя трудовые функции, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию либо в суд и признать, что такой договор с вами был заключен неправомерно.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
Таким образом, если ваши отношения с работодателем признают трудовыми, то вы будете иметь права и гарантии, как и все остальные работники (В частности, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), причем вы будете считаться именно работником с момента, как вы начали работать по данному гражданско-правовому договору. Работодатель обязан будет предоставить вам отпуск с учетом уже отработанного вами времени.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Кто такой внештатный сотрудник?

Внештатный сотрудник – наемный работник, который привлекается к общему процессу работы для выполнения какой-нибудь определенной работы.

В этом направлении могут быть самые разные квалификации, начиная с простых рабочих, заканчивая профессионалами в области создания сайта и оценивания стратегии развития организации. Другими словами, внештатный сотрудник имеет наименование «фриланс», которое стало очень популярным и активно постигается рынком, как со стороны работников, так и со стороны организаций.

Поначалу фрилансом считались работники, которые приходят, выполняют работу и уходят. Теперь же фрилансером может быть постоянный внештатный работник, деятельность которого направлена на выполнение различных задач компании и при этом он имеет возможность находиться дома. В большинстве случаев такой тип работы распространяется посредством использования сети интернет. Но фриланс является далеко не единственным определением нештатного работника, к примеру, сотрудники, с которыми заключается гражданско-правовое соглашение, аналогичным образом получают статус нештатного сотрудника.

Прием на работу

Для того, чтобы принять на работу нештатного сотрудника, достаточно выполнить пару действий:

  1. Попросить гражданина принести необходимый пакет документов.
  2. Заключить с ним договор.

К этой инструкции приема на работу нештатного сотрудника стоит сделать несколько приписок, чтобы все было понятно:

  1. Необходимый пакет документов включает в себя: паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность (ИНН, СНИЛС и трудовая книжка не требуется). К этому пункту также относится документ, указывающий или подтверждающий адрес регистрации на территории России (как правило, этот документ необходим иностранным гражданам).
  2. Нет необходимости заключать с гражданином трудовой договор, в этом случае достаточно использовать гражданско-правовое соглашение. Кроме того, он имеет разделение: соглашение подряда (предполагающий, что работник нанимается для выполнения определенного объема работ) или договор на оказание услуг (в этом случае предполагает, что нештатный представитель предоставит определенные услуги).

Что касается самого содержания соглашения о приеме на работу нештатного сотрудника, то оно обязательно должно содержать в себе следующие пункты:

  1. Расписывать все пункты и объем выполняемых работ или тип услуг (имеется в виду подробное описание с учетом всех специфик, особенностей и важных моментов, не стоит стараться сократить этот пункт).
  2. Должны быть указаны точные сроки выполнения работ (к этому аналогичным образом может быть приписано количество отработанных часов или даже график работы).
  3. Должны быть указаны обязанности внештаного работника в плане составления отчетности о проделанной работу (обычно в этом случае указывается необходимость предоставления акта выполненных работ).
  4. Указывается размер вознаграждения, которое получит работник.
  5. Должно быть отмечено, в какие сроки поступит оплата и каким способом она будет производиться.
  6. Обязательно должны быть расписаны права и основные обязанности каждой из сторон, кто подписывает.
  7. Отмечены особые условия, при возникновении которых соглашение может быть расторгнуто.
  8. Должны быть указаны данные, касательно полной информации организации (с указанием руководителя), а также сведения о самом работнике (паспортные данные, место проживания и ФИО).

Особым условием данного договора является то, что он может быть досрочно расторгнут, но только при условии, что возникнет ситуация, которая должна быть указана в документе. Кроме того, в документ могут вносить иные условия, но только при согласии обеих сторон.

Нюансы приема на работу внештатного сотрудника

Как и в любой другой деятельности, во время приема внештатного сотрудника, нужно помнить о нюансах. Но, стоит учитывать, что количество нюансов напрямую зависит от того, что именно принимается в учет и какой уровень регулировки касается данного процесса. Все нюансы данного процесса сводятся к договору:

  1. Необходимо внимательно составлять данный договор и стараться соблюдать все тонкости.
  2. Любая неточность может быть использована работником.
  3. Не стоит стараться обмануть работника, лучше все делать честно и с учетом всех особенностей специфической направленности.
  4. Не стоит пытаться нарушать условия договора, так как это судебная практика данного направления имеет большой опыт и часто работодатели проигрывают дела (собственно, работники редко пытаются обмануть работодателя).
  5. Помните, что помимо условий договора не стоит забывать и о законодательной базе РФ, которая должна соблюдаться в любом случае, в независимости от типа договора.
  6. Стоит быть предельно внимательным при устройстве иностранных граждан, так как эта сторона может иметь массу «подводных камней», а чтобы разобраться в этом, достаточно внимательно прочитать все условия и особенности приема иностранных граждан к себе на работу.

Если вы наоборот хотите стать внештатным представителем организации, то единственное, что нужно помнить – это внимательное чтение договора. Стоит предельно бдительно и подробно рассмотреть данный документ, чтобы сразу познакомиться со всеми условиями, основной работой, оплатой, обязанностями, правами и прочей информацией. Если вы подписали договор и не прочитали его, а там оказались невыгодные для вас условия, то исправить ситуацию не получится, так как данный результат возник в виду невнимательности и в любом случае придется с этим смириться (исключением являются условия, нарушающие закон и права человека).

Можно ли заключать договоры ГПХ с сотрудниками, официально работающими по трудовым договорам?

Добрый день, Лилия.

Законодательство не запрещает заключения подобных договоров.

«Можно ли заключить договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате организации? Какие последствия несет работодатель, если он оформил договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате? Может ли работник выполнять одну и ту же работу в организации по трудовому договору и договору возмездного оказания услуг в одно и то же время?
Предваряя ответ на заданные Вами вопросы, отметим, что штатное расписание (форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1) является локальным нормативным актом работодателя (ст. 8 ТК РФ), определяющим структуру организации и численность должностей (в конкретных подразделениях и в целом), предполагаемых к занятию работниками, т.е. лицами, с которыми организацией заключены трудовые договоры. Иными словами, штатное расписание фиксирует структуру организации лишь с точки зрения трудовых правоотношений; в нем никак не отражаются гражданско-правовые связи организации (в том числе работы, выполняемые для организации лицами по гражданско-правовым договорам).
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В силу своего добровольного волеизъявления (ст. 421 ГК РФ) работник вправе вступить с организацией в гражданско-правовые отношения, например, заключив договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), на которые трудовое законодательство не распространяется (часть восьмая ст. 11 ТК РФ).
Каких-либо ограничений на заключение гражданско-правовых договоров между организацией и ее работником (штатным сотрудником) гражданским законодательством не установлено.
То есть заключение организацией с одним и тем же физическим лицом одновременно гражданско-правового и трудового договора не противоречит действующему законодательству и наличие одного не исключает другого. Следовательно, само по себе заключение гражданско-правового договора со своим работником правомерно и не несет для организации никаких негативных правовых последствий.
Что же касается Вашего третьего вопроса, то хотим отметить, что, хотя заключение одновременно гражданско-правового договора и трудового договора на выполнение одной и той же работы формально не противоречит нормам законодательства, с практической точки зрения, оно может предполагать лишь выполнение такой работы в разное время (по трудовому договору — в рабочее время (часть 1 ст. 91 ТК РФ), по гражданско-правовому — вне его), иначе у работодателя отсутствуют законные основания для выплаты работнику должностного оклада по трудовому договору, поскольку в свое рабочее время тот не исполнял свои должностные обязанности по трудовому договору, а выполнял работы по иному, гражданско-правовому, договору (часть 4 ст. 129 ТК РФ).
В случае возникновения между гражданином и организацией спора окончательно решить вопрос о квалификации сложившихся между ними отношений (являются ли они трудовыми или гражданско-правовыми) может только суд.
Часть четвертая ст. 11 ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст.ст. 15 и 56 ТК РФ.
Таким образом, даже если между сторонами заключено соглашение, названное договором об оказании услуг, а стороны в нем именуются исполнителем и заказчиком, такой договор может быть квалифицирован судом как трудовой, если по существу возникшие между сторонами отношения отвечают признакам трудовых. Иными словами, если возникнет вопрос о переквалификации гражданско-правого договора в трудовой, то оцениваться сложившиеся между сторонами отношения будут в целом.
О фактическом наличии трудовых отношений между сторонами договора могут свидетельствовать, в частности, подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка (ее режиму труда и отдыха) организации, другим ее локальным нормативным актам, предоставление организацией сотруднику оплачиваемых отпусков, начисление ему заработной платы, выплата премий, внесение записи о работе в трудовую книжку и иные признаки.
По вопросу переквалификации гражданско-правовых договоров с физическими лицами в трудовые мы рекомендуем Вам ознакомиться с судебной практикой, например определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27, постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1, от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1, ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006.
Истчоник ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/business/410233/#ixzz4cgp7IJnO»

Отпуск по гражданско правовому договору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *