Состав и описание преступления

Особенность правонарушения заключается в образовании двух потерпевших одновременно даже при условии, если нарушитель порядка стремился унизить лишь одно лицо — конкретного представителя правопорядка.

Кроме полицейского, которому были высказаны непосредственные оскорбительные слова или проявлены действия, унизительные для достоинства последнего, к потерпевшим автоматически будет отнесена и система, лицом которой сотрудник является по умолчанию.

А поскольку ею в данном случае выступает государство, то правонарушитель, возможно и не подозревая этого, оказывается оскорбившим и Федерацию.

Для приговора по ст. 319 УК РФ имеются все основания, если:

  • к составу правонарушения относятся оскорбительные выражения, сказанные или опубликованные в онлайновых или оффлайновых СМИ. Некоторые жесты с грубым подтекстом тоже могут быть признаны действиями, предпринятыми для унижения сотрудника при исполнении. Как и надписи на ограждениях или фасадах архитектурных конструкций — если понимание сути написанного, унижает достоинство и честь конкретного сотрудника полиции;
  • субъектом в данном преступлении выступает гражданин старше 16 лет;
  • объектом, пострадавшей стороной является полицейский и его достоинство, честь, авторитет государственной системы;
  • субъективная сторона факта нарушения закона: намеренное, со злым умыслом прилюдное унижение полицейского, мотивы, подтолкнувшие обвиняемого к нарушению закона, цель такого поведения$
  • объективная сторона включает условия, при которых состоялось нарушение закона и прочие обстоятельства (место, обстановка, состояние обвиняемого).

По ст. 319 УК РФ привлекаются к ответственности и гражданские лица, оскорбившие национального гвардейца РФ, представителя миграционной службы, ФСБ, следователя, охранника, находящегося при исполнении обязанностей.

Отягощающие и смягчающие обстоятельства

Размер наказания в виде выписанного штрафа или длительность периода, на протяжении которого обвиненный будет обязан выполнять присужденные предписания в виде принудительных работ, зависит от последствий преступления и обстоятельств, при которых состоялось оскорбление лица при исполнении.

Можно обоснованно ожидать присуждения максимального наказания, если обвиняемый:

  1. Нарочито предпринял действия для демонстрации унижения полицейского максимально большому количеству людей.
  2. Явственно выглядел получающим наслаждение от унижения сотрудника правопорядка, т. е. развлекался, оскорбляя полицейского, и осознавал свои действия, как противоправные.
  3. Находился под воздействием алкоголя, одурманивающего препарата.
  4. Несколько раз получил устные предупреждения, что его действия являются правонарушением, но не прекратил оскорблять пострадавшего.
  5. Своими словами создал обстановку, из-за которой самочувствие пострадавшего ухудшилось настолько, что впоследствии это стало причиной госпитализации последнего.

    Таким фактором может стать, например, публикация в СМИ.

  6. Не осознал, что сотрудниками при исполнении являются и судьи, и продолжил невежливо себя вести во время проведения заседаний, где рассматривалось его дело.

Смягчение приговора по ст. 319 УК РФ возможно, если:

  1. Предоставить доказательства, что представитель власти настолько непрофессионально себя повел, что обвиняемый в состоянии аффекта не смог полноценно контролировать эмоции и поведение.
  2. Человек впервые оказался нарушителем закона, в обычной жизни он вменяемый, порядочных человек.
  3. На момент нападения человек с трудом себя контролировал из-за обстоятельств, предшествовавших инциденту, но не относящихся к последнему по сути (плохое самочувствие из-за психологической травмы, предшествующая серьезная физическая перегрузка, тяжелое инфекционное заболевание, повлиявшее на состояние психики и нервной системы).
  4. Оскорбительные выражения, прозвучали после того, как сотрудник госслужбы вел себе неподобающим образом с третьим лицом, не способным на момент конфликта сопротивляться неправомерным действиям полицейского.

Примеры ситуаций

Инцидент в кафе

Гражданин М. будучи нетрезвым посетил кафе, где потребовал заказ и отказался расплатиться за него после обслуживания.

Началась словесная перепалка между официантом и посетителем гражданином М., во время которой владелец кафе вызвал сотрудников полиции.

Прибыв на место вызова, сотрудники правопорядка были вынуждены применить силу, поскольку нетрезвый гражданин М. не только начал нецензурно отзываться о работниках кафе, но и о полицейских стоящих перед ним и системе, которую они представляют.

Помимо свидетельских показаний работников торговой точки, полицейских и присутствовавших при инциденте посетителей кафе, суть слов и сами оскорбления были зафиксированы имеющейся в помещении видеосистемой наблюдения за происходящим в зале.

На основе неопровержимых фактов вины, учтя первый случай неправомерного поведения и обстоятельства, подтолкнувшие гражданина М. к распитию алкоголя — узнал о предстоящем разводе с женой, суд постановил наложить на обвиняемого штраф в размере 6 тыс. рублей, но не привлекать к исправительным работам.

Сопротивление при задержании

Гражданин О. был задержан во время попытки совершить преступление, выражавшееся в краже сумки из машины пострадавшего Л.

Помимо этого О. еще трижды нарушил закон.

Дважды в процессе задержания сотрудниками патруля, дежурившего поблизости: оказал сопротивление (что может в некоторых случаях трактоваться по статье 318 УК РФ), когда его пытались арестовать и оскорблял полицейских, когда его помещали в служебный автомобиль правоохранителей для доставки в отделение ОВД.

Следующее преступление закона произошло непосредственно на месте расследования обстоятельств дела: гражданин О. продолжал отзываться о работе сотрудников полиции в нелицеприятном тоне и пытался несколько раз ударить находящихся поблизости коллег патрульных.

За оскорбление полицейских гражданину О. присудили по году исправительных работ за каждое из перечисленных однотипных преступлений.

Спор с представителем курирующей службы

Гражданин З., ранее привлекавшийся к ответственности, проживающий на воле с условным сроком в 1 год и обязанный на протяжении 2 лет находиться под админадзором, вступил в спор с представителем курирующей службы.

Оскорбив последнего с помощью нецензурных слов из-за своего нестабильного эмоционального состояния на тот момент, спустя время раскаялся и заявил, что готов извиниться.

Но сотрудник службы пригрозил открытием нового уголовного дела из-за прозвучавших оскорблений в свой адрес. Гражданин З. обратился к адвокату с вопросом, насколько вероятно такой исход дела.

Юрист сообщил, что для назначения в качестве наказания заключения под стражу повода нет.

Но если гражданин З. нарушит обязательства, наложенные судом за оскорбление лица при исполнении, мера и степень наказания могут быть изменены на более жесткие — с учетом обстоятельств.

Оскорбление сотрудника полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *