Расследование дел о нападении на полицейских

Доскональное расследование дел и предание наказанию виновных в нападении на правоохранителей – это одна из тенденций профилактики преступлений этой направленности. Важно наказать не только непосредственных исполнителей, но и всех субъектов преступной цепочки, что на практике довольно затруднительно.

Дела этой категории возбуждаются при наличии точных данных о преступном деянии.Служащий своим рапортом сообщает о произошедшем лицам, в чьи полномочия входит принятие таких сообщений.

В случае совершения убийства, данные, необходимые для возбуждения дела, могут быть получены при исследовании места происшествия. На этом этапе важно выявить все детали, свидетельствующие о направленности деяния против представителя власти или его близких, а не просто человека.

Эти моменты фиксируются в протоколе осмотра места события, если он производится до возбуждения дела (в рамках уже возбуждённого делав числе первых следственных мероприятий).

При выдвижении версий произошедшего необходимо в полном объёме изучить моменты:

  1. Было ли содеянное спланировано, уровень его подготовленности, место совершения, средства и орудия и иные особенности.
  2. Подробно исследовать характер компетенции и профессиональной деятельности жертвы, в частности, действий, связанных с осуществлением распорядительно-властных функций, проведённых недавно проверок и прочих контрольных мероприятий, перечень уголовных дел, находившихся в работе потерпевшего.
  3. Поступали или нет ранее угрозы, конфликтные ситуации с участием потерпевшего или его близких.
  4. Изучение причин непринятия потерпевшим мер самообороны, особенно если расследуется убийство сотрудника полиции статья УК РФ 317.
  5. Тщательный анализ личности жертвы, условий жизни, поведения с целью выявления мотивов содеянного, не связанных со служебной деятельностью.

В порядке производства по делам о рассматриваемыхпреступленияхпроводятся следственные мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, с учётом того, что потерпевший должен способствовать расследованию уголовных дел.

Нюансы квалификации

Один из этапов уголовно-правовой оценки преступления– это выяснение его состава, включающего:

  • субъект;
  • объект;
  • субъективную и объективную сторону.

Уголовная ответственность за противоправное деяние против сотрудника полиции возникает с момента 16-летия. Если деяние совершено лицом в более раннем возрасте, то для квалификации применяется п. «б» ч. 2 ст. 105.

Нападение на сотрудника органа власти совершается только умышленно, при этом его мотивом является желание отомстить за законную деятельность, а конечная цель – вторжение в работу лиц, на которых указывает ст. 317 УК РФ и комментарий к ней.

Поэтому потерпевшим, согласно этой норме, выступает только служащий органа правоохранительной власти или военный. Попытка убийствачаще совершается непосредственно при выполнении служебных обязанностей.

Если в момент совершения деяния служащий не при исполнении, то действие квалифицируется по 317-й только в случае, если это акт мести за его деятельность.Состав преступления возникает уже с момента покушения на жизнь потерпевшего.

Срок за избиение сотрудника полиции

Насилие в отношении лиц, указанных в ст. 318 УК, совершается путём нанесения побоев, которые:

  • не представляют опасности для жизни и здоровья;
  • могут быть опасны для жизни и здоровья.

Наличие угрозы для жизни в результате избиения полицейского является определяющим фактором при отнесении преступления к определённой категории.

За избиение сотрудника полиции максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания – 10 лет заключения.

Нападение на сотрудника полиции – крайне неразумное и недальновидное решение. Оно несравнимо с аналогичным нападением на обычного человека.

За такие преступления суд часто назначает наказание в виде лишения свободы. Все зависит от тяжести причиненных сотруднику последствий, характеристики подсудимого, обстоятельств совершенного деяния.

Отваживаясь на подобный поступок, человек зачастую не осознает всей опасности своего поведения. Выйти же после такого «сухим из воды» – почти невозможно.

Как показывает судебная практика, преступление часто идет в связке с другим – оскорбление сотрудника полиции (ст. 319 УК РФ). Итоговое наказание выносится по 2 статьям и сулит мало хорошего.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении – статья 318 УК РФ. Рассмотрим, какое наказание грозит виновнику, как его смягчить, сколько дают лет за совершение преступления, каковы сроки давности по таким делам и т.д.

Настоятельно рекомендуем никогда не оказывать сопротивления представителю власти, а тем более замахиваться на него, делать выпады в его сторону или причинять телесные повреждения. Одним неразумным действием, совершенным в любом состоянии можно изрядно усложнить себе жизнь.

Даже в случае положительного исхода дела за любое подобное деяние в дальнейшем наказание будет намного строже.

Состав преступления в таких случаях имеет квалифицированный вид, а значит, является наиболее опасным для общества и имеет отягчающие последствия.

Понятие «Исполнение служебных обязанностей»

Часто в разговорах можно услышать: «Он (сотрудник) был не при исполнении, тебе ничего не будет и т.д.», имеются ввиду случаи, когда полицейский был не на рабочем месте, не на службе, без рабочей формы и т.п.

Давая такие советы многие «эксперты» не до конца понимают понятие «При исполнении». Когда же все дело идет к суду, люди искренне удивляются и недоумевают, почему их так строго наказывают.

Поэтому необходимо разъяснить, что значит понятие «Не при исполнении» и какие особенности оно имеет применимо к сотрудникам полиции.

Согласно 3-ей части 68-й статьи закона N 342-ФЗ полицейский считается исполняющим обязанности независимо от места, где он находится или времени суток если:

  • Он пресекает или предупреждает правонарушения;
  • Помогает людям, которые не могут себя защитить вследствие своего беспомощного положения или находятся в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью;
  • Совершает действия, направленные на защиту интересов государства общества.

Это основная информация, которую нужно заполнить всем! Нападения зачастую происходят в момент совершения других противоправных деяний.

И если в такие моменты к нарушителю подошел полицейский (неважно, что у него нет формы или он вышел в трусах из квартиры на шум), а тот набросился на него – это нападение на полицейского при исполнении. Наказание будет самым суровым, можно с легкостью получить срок.

Другой случай: человек подошел к месту совершения правонарушения с целью пресечь его. Ничего в нем не выдает полицейского до момента, пока он не предъявил служебное удостоверение и не потребовал прекратить противоправные действия.

Если нарушитель проигнорировал требования или просто не поверил, что корочка – настоящая, его действия подпадают еще и под статью «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Также сотрудник правоохранительных органов считается исполняющим свои обязанности если:

  1. Идет на работу (следует к месту службы, командирования), направляется на медицинское обследование (освидетельствование) или лечение, включая путь обратно домой;
  2. Проходит процедуру лечения от полученных травм в результате выполнения служебных обязанностей;
  3. Является заложником;
  4. Находится на соревнованиях, сборах или иных внутренних мероприятиях.

Применение насилия в отношении представителя власти во всех перечисленных случаях наказывается по статье 318 УК РФ.

Возможное наказание за нападение на полицейского

Обратимся к закону. В нем сказано как о применении насилия не опасного для здоровья и жизни сотрудника, так и опасного. Соответственно и наказание за нападение будет различаться.

В последнем случае оно максимально строгое и выражается в лишении свободы сроком до 10 лет! Но даже если ничего существенного не произошло, избежать наказания все равно не получится.

По состоянию на 2019 год это будет:

  • Штраф до 200 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода, полученного за период, не превышающий 18-ти месяцев;
  • Работы принудительного характера сроком до 5 лет;
  • Арест до полугода;
  • Лишение свободы сроком до 5 лет.

Степень тяжести нанесенных полицейскому повреждений определит экспертиза. Все будет отображено в документах и приложено к уголовному делу. На исход дела немалое значение оказывают характеристика подсудимого и признание им вины.

Если ранее он не судим и имеет положительные характеристики с места работы/учебы и т.д, и дело рассматривается по ч.1 статьи 318, то велика вероятность вынесения наказания в виде условного лишения свободы с испытательным сроком, в течение которого нарушитель закона будет обязан ходить в исполнительный орган «отмечаться».

Другие нарушения за время испытательного срока, равно как и возложенных на него судом обременений могут послужить поводом для пересмотра дела и замены условного срока реальным.

Получить же условный срок по второй части рассматриваемой статьи наименее вероятно, но и такое возможно (имеются в виду случаи, когда сотруднику нанесен легкий вред здоровью).

Привлечение к ответственности по статьи 318 УК РФ наступает с 16-летнего возраста. Все, кто не достиг его – привлекаются по статьям 111 УК РФ, 112 УК РФ, 113 УК РФ.

Посягательство на жизнь сотрудника

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа – еще одно распространенное преступление, отличное от того, что рассматривалось ранее.

Это статья 317 УК РФ и наказание по ней намного строже – это лишение свободы от 12 до 20 лет с ее ограничением до 2 лет или пожизненное лишение свободы.

Дают такой срок в случаях, когда злоумышленник мешает полицейскому осуществлять свою законную деятельность, направленную на защиту общества, посягая на его жизнь или жизнь его родственников и близких.

Преступление квалифицируется по-другому, если произошло нападение на конвой полиции. Применяемые статьи:

  1. ч.2 ст. 105 УК РФ (лишение свободы от 8 до 20 лет);
  2. ч. 3 ст. 30 УК РФ;
  3. ч. 3 ст. 313 УК РФ – если совершен побег во время конвоирования (лишение свободы на срок до 8 лет/принудительные работы до 5 лет);
  4. ч. 4 ст. 226 УК РФ – если имело место хищение оружия, его комплектующих, боеприпасов во время конвоирования. Максимальный срок – от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом или ограничением свободы, либо без них.

Возбудить дело могут и в отношении начальника конвоя по статье «Халатность» (293 УК РФ).

Сроки давности по статье 318 УК РФ

Первая часть рассматриваемой статьи – преступления средней тяжести. Срок давности по ним составляет 6 лет.

Если за это время виновный не был осужден, его привлечение к ответственности более невозможно. Наказание за преступления средней тяжести не может быть больше 5 лет лишения свободы.

Вторая часть 318-ой статьи предусматривает более суровое наказание. Преступление считается тяжким (не больше 10 лет лишения свободы). Срок давности по таким деяниям составляет 10 лет.

Избиение полицейского – серьезное нарушение закона. Кто бы как не относился к представителям правоохранительных органов, они должны четко осознавать факт наступления последствий.

Друзья, которые прежде потакали такому поведению – исчезнут, на смену им придут «соседи» научиться чему-то хорошему у которых – невозможно.

Все это грозит дальнейшей деградацией личности, проблемами социальной адаптации, трудностями при устройстве на работу и т.д.

Научитесь контролировать свои эмоции, выработайте для себя линию поведения заранее и не прибегайте к нарушению закона. Ведь лучше от этого точно не станет, лишь добавятся новые проблемы и головная боль.

14.05.2017 Преступления против жизни и здоровья 0 комментарии

Ответственность за нападение на полицейского регламентирована ст. ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти.

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс. рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.

Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ). Сотрудники правоохранительных органов собирают лишь первичный материал (берут объяснения и пр.), но остальные следственные и ряд процессуальных действий возложены на СК РФ.

Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы. Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру. Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон. Прецедентов в судебной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст.318 нередко закрывают даже на стадии судебного разбирательства; главное – выстроить нормальные взаимоотношения с потерпевшими и правильно выстроить защиту.

В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения. Была ли драка с полицейскими? Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний? Сопровождался ли конфликт избиением полицейского, правдиво ли оценены телесные повреждения и действительно ли существовала угроза для жизни? Вопросов множество, и все они чрезвычайно важны. Не исключено, что конфликт возник из-за неправомерных требований полицейского, превышения им служебных полномочий или некорректного поведения. Возможно, обстоятельства правонарушения позволят адвокату успешно добиться переквалификации дела, его прекращения или смены уголовной ответственности на административную, — таких прецедентов также немало.

Несомненно, драка с избиением полицейского или нападение на сотрудника правоохранительных органов – это серьёзное правонарушение. Увы, уровень наказания за подобные деяния часто не всегда адекватен случившемуся, поскольку следствие, а затем – и суд, проявляют необъективность, избыточную жесткость и предвзятость по отношению к подозреваемому. Это объясняется тесными связями между потерпевшей стороной (полицейскими), следственными органами и судебными инстанциями. Такая связь – что-то наподобие негласного правила, своего рода «корпоративная этика», где подследственный априори воспринимается крайне негативно. Переломить подобное положение можно только одним способом: задействовать профессионального и опытного защитника.

Нападение на сотрудника полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *