Разновидности труда – в чём отличие?

Обязательные работы – бесплатные общественно-полезные работы, которые осужденный выполняет в свободное от основной работы или учёбы время. Назначаются как за административной правонарушение, согласно статье 3.13 КоАП, так и за уголовно наказуемые деяния – статья 49 УК РФ.

Обязательные работы не должны превышать четырёх часов в день в выходной, либо двух в рабочие дни. Тем не менее, по статье 32.13 КоАП пристав-исполнитель может увеличить количество часов до восьми в нерабочие дни. Человек, приговорённый к таким работам, должен отрабатывать за неделю не менее двенадцати часов. Суммарно обязательные работы занимают от шестидесяти до четырёхсот восьмидесяти часов, в зависимости от тяжести вины.

Какими будут работы и где их отбывать, определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными органами.

Обязательные работы не назначаются:

  • Инвалидам первой группы.
  • Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей младше трёх лет.
  • Военнослужащим, проходящим службу по призыву и контракту, не отслужившим положенного срока.

Исправ работы отличаются от прочих видов тем, что производятся прямо по месту трудоустройства человека. Если осужденный безработный – ему предоставят работу, соответствующую месту жительства. В статье 50 УК РФ прописаны сроки таких работ – от двух месяцев до двух лет. При этом в государственный бюджет удерживается 5-20%, в зависимости от судебного приговора.

Исправительные работы не назначаются:

  • Инвалидам первой группы.
  • Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей младше трёх лет.
  • Военнослужащим, проходящим службу по призыву и контрактникам, не отслужившим положенного призывом срока.

Принудительные работы, согласно статье 53.1 УК РФ, являются альтернативой лишению свободы, если осужденный совершил преступление средней тяжести, или же особо тяжкое в первый раз. Гражданина приговаривают к труду на срок от двух месяцев до пяти лет в местах, определяемых уголовно-процессуальными исполнителями. При этом из заработной платы человека удерживают 5-20% в пользу государственного бюджета.

Суд определяет – есть ли возможность у гражданина исправиться, не пребывая в местах лишения свободы. Однако такая замена на принудительные работы возможна только если наказание не предполагает ограничение свободы более пяти лет.

Принудительные работы не назначаются:

  • Инвалидам первой и второй групп.
  • Несовершеннолетним.
  • Женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста.
  • Мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
  • Военнослужащим всех категорий.
  • Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей младше трёх лет.

В некоторых случаях работы заменяются с обязательных и исправительных на принудительные в качестве более сурового наказания. Первые две разновидности работ производятся по месту жительства человека, причём исправительные работы осужденный осуществляет прямо на точке постоянного трудоустройства. Принудительные работы предполагают труд осужденного в том месте, куда его отправят уголовно-исполнительные органы.

Когда вместо работ лишают свободы?

Лишение свободы вместо работ назначается судом, если гражданин избегает их, скрывается, либо является злостным нарушителем порядка во время такой работы. Под злостным понимается нарушение систематическое, когда дисциплинарные выговоры уже не работают. О смене места жительства или трудоустройства осужденный обязан уведомить уголовно-исполнительные органы, иначе его посчитают уклоняющимся и объявят в розыск.

Для обязательных работ восемь часов труда заменяются одним днём заключения.Исправительные работы подлежат замене трёх рабочих дней на один день лишения свободы.

Принудительные работы предполагают замену рабочих дней и дней заключения в соотношении один к одному.

Пример 1. Гражданин, который уклонялся от погашения кредита, может получить, по решению суда, четыреста часов обязательных работ, статья 177 УК РФ. В случае, если человек уклоняется и от труда, не отработав и часа, уголовно-исполнительные органы лишают его свободы сроком на пятьдесят дней.

Пример 2. Суд назначил наказание вору в виде одного года исправительных работ, в соответствии со статьёй 158 УК РФ. Однако осужденный не появлялся по месту трудоустройства, после отработки трёх месяцев. Оставшиеся девять ему заменяют лишением свободы, в данном случае, на три месяца.

Пример 3. Человек, сообщивший ложную информацию о готовящемся террористическом акте, согласно статье 207 УК РФ, был осужден на два года принудительных работ. В течение первого года работ он серьёзно нарушал дисциплину, в итоге, второй год суд заменил для него на заключение в течение того же срока.

Судебная практика

Ниже мы приводим ссылки на pdf документы. Каждый документ это отдельное судебное решение, так или иначе касающееся замены обязательных/принудительных/исправительных работ на лишение свободы. Все документы были взяты из открытых источников.

Как обжаловать решение суда?

Обжалование приговора о замене работ на лишение свободы производится, если существуют обстоятельства, изложенные в статье 389.15 УПК РФ:

  1. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактам дела, например, судья не учитывает ряд доказательств, безо всякого обоснования в приговоре.
  2. Нарушение процессуального законодательства – отсутствие обвиняемого в суде, протокола заседания, адвоката у несовершеннолетнего.
  3. Несправедливость приговора.

Обжаловать приговор о замене обязательных исправительных работ на лишение свободы необходимо, если суд не принял во внимание уведомление осужденного о смене места жительства или трудоустройства.

По результатам повторного рассмотрения дела, суд может:

  • Полностью оправдать подсудимого, отменить замену работ на лишение свободы.
  • Смягчить или же ужесточить наказание.
  • Изменить наказание, если действия обвиняемого подлежат переквалификации в другую статью УК РФ.

Обжалование приговора, согласно которому работы заменяются лишением свободы, производится в суде высшей инстанции.

Для участкового суда это районный суд, соответственно, для районного – областной. Обжаловать действия областного может Верховный суд. Приговор обжалуется в апелляционном порядке, если ещё не вступил в силу. Когда назначенное судом наказание уже выполняется, необходимо подавать кассацию.

Апелляцию по уголовному делу, которое карается тем или иным видом работ, согласно статье 389.3 УПК РФ, подаётся в суд в течение десяти суток с момента вынесения. Если последние дни для обжалования попадают на выходные, крайним сроком подачи считается следующий за ними рабочий день.

Для приговоров, уже вступивших в силу, существует кассационный порядок обжалования, который рассмотрен в статье 401.3 УПК РФ. Сроки подачи гражданином здесь не ограничены, а дело рассматривается на основе уже существующих материалов, без привлечения новых доказательств и свидетелей.

Суд обязан рассматривать такие жалобы в срок не более двух месяцев с момента подачи.

По результатам повторного рассмотрения дела, суд может:

  • Полностью оправдать подсудимого, отменить замену работ на лишение свободы.
  • Смягчить или же ужесточить наказание.
  • Изменить наказание, если действия обвиняемого подлежат переквалификации в другую статью УК РФ.

Знание собственных прав и умение обжаловать приговор суда – главная защита осужденного от замены наказания трудом на наказание заключением. Помните, закон суров лишь к тем, кто действительно этого заслуживает.

Обязательные работы можно выполнять до 8 часов в день

Судебные приставы разрешат лицам, которым назначено наказание в виде обязательных работ, отбывать этот срок в два раза быстрее. О предоставлении такой возможности просили сами осужденные, отмечают авторы инициативы.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который внес поправки в . Изменения направлены на увеличение максимального времени обязательных работ, которые назначаются в качестве наказания за административное правонарушение.

В новой редакции части 10 статьи 32.13 КоАП РФ сохранилась норма, гласящая, что время обязательных работ в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, не может превышать 4 часов. В рабочие дни осужденный выполняет обязательные работы в течение 2 часов после окончания работы, службы или учебы. Однако на основании его письменного заявления судебный пристав-исполнитель имеет право увеличить максимальное время обязательных работ до 8 часов в выходные дни и до 4 часов – в рабочие.

Как и прежде, время обязательных работ в течение недели не должно быть меньше 12 часов. Отработать меньшее количество часов позволено только с разрешения пристава при наличии уважительных причин.

Поскольку порядок исполнения наказания в виде обязательных работ дублируется в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в этот нормативный акт также внесены соответствующие изменения.

Отметим, что с инициативой усовершенствовать правила выполнения обязательных работ выступило правительство. Аргументируя необходимость принятия поправок, чиновники подчеркивали, что ограничение времени исполнения обязательных работ затягивает сроки выполнения судебных решений. Кроме того, осужденные сами часто обращаются с просьбой позволить отрабатывать полный восьмичасовой день.

Согласно нормам КоАП РФ, обязательные работы – один из видов наказания за совершение административного правонарушения. Максимальный его срок – 200 часов. Учитывая увеличение максимального времени их отбытия, осужденные смогут отработать установленное наказание за 25 дней, то есть меньше, чем за месяц. Обязательными работами могут назначить за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы (часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ), за управление транспортом водителем, лишенным прав (часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ), за нарушение правил организации или проведения митинга, демонстрации (статья 20.2 КоАП РФ), за несоблюдение правил поведения при проведении официальных спортивных соревнований (статья 20.31 КоАП РФ) и некоторые другие административные проступки.

33. Порядок и условия исполнения наказания в виде исправительных работ.

Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно.

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

Уголовное право

Амнистия — страница 2 Помилование — страница 2 Судимость — страница 2 Реабилитация Уголовная ответственность несовершеннолетних История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних — страница 2 История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних — страница 3 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних — страница 2 Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания Иные меры уголовно-правового характера Юридическая природа принудительных мер медицинского характера Категории лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера — страница 2 Виды принудительных мер медицинского характера — страница 2 Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера Юридическая природа конфискации имущества Имущество, подлежащее конфискации — страница 2 Обязательные Обязательные работы как мера уголовного наказания не были известны ранее действующему уголовному законодательству, хотя в истории карательных мер отечественного законодательства можно найти существующие им аналоги. А в Минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), от 14 декабря 1990 г.

Исправительные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *