Жизнь в Белоруссии

Доброжелательные и радушные белорусы – отличные соседи для каждого, вне зависимости от национальности. Не возникнет никаких недопониманий в языковом плане: как русский, так и белорусский языки являются государственными.

Экономика – рыночная, социально-ориентированная. Государство является регулятором ценовой политики в отношении социально-значимых товаров. Малый бизнес специально не поддерживается, а вводимые ограничения правительства практически ставят на нем крест. У Белоруссии есть достаточно большой и все время растущий внешний госдолг (более 37 567 млд. $ на 01.01.2017 г. – 79 процентов к ВВП).

С точки зрения политической обстановки следует указать, что с середины 90-х – начала 2000-х гг. произошли значительные преобразования государственных институтов власти. Их результатом стало то, что практически вся власть сконцентрирована у Президента и его Администрации (даже издание законов).

Пищевая промышленность работает без использования вредных добавок с заботой о потребителе, “как раньше” (в СССР). Это же касается и применения химикатов в сельском хозяйстве. В последние годы Белоруссия и Россия взяли курс на совместное сближение: все новые договоры о сотрудничестве, взаимные политические уступки.

Можно сделать вывод, что не существует государств без недостатков: у каждого будут как свои плюсы, так и минусы, которые следует изучить и примерить на себя перед инициацией процесса смены гражданства. Можно рассмотреть только лишь получение белорусского вида на жительство (ВНЖ): перечень прав будет такой же, как у полноправных граждан, за исключением комплекса избирательных прав.

Посмотрите видео с подробным рассказом про гражданство Беларуси:

Требования к будущему гражданину Белоруссии:

  1. возраст – от 18 лет;
  2. дееспособность;
  3. письменный отказ от прежнего гражданства (т.к. существует запрет двойного гражданства в нашей ситуации);
  4. знание законодательства и следование его нормам в повседневной жизни;
  5. хорошее владение русским или белорусским языком;
  6. платежеспособность, т.е. подтверждение доходов, достаточных для собственного обеспечения, а также содержания иждивенцев (соответствие или превышение прожиточного минимума).

Наличие жилой собственности не будет являться безусловной причиной автоматической выдачи белорусского гражданства.

Пошаговый алгоритм получения

Так выглядит паспорт гражданина Белоруссии:

Как оформить гражданство Белоруссии россиянину, гражданину Украины, другим иностранцам? Сейчас им предлагается стать подданными Беларуси следующими способами:

  • общим порядком (подача заявления после 7 лет проживания после въезда в страну);
  • регистрационным;
  • упрощенным (согласно Соглашению от 26.02.1999 г.).

Регистрационный порядок предусмотрен для:

  • лица, проживающего в Белоруссии до 12.11.91 г.;
  • лицо официально зарегистрировало брачные отношения с гражданином (гражданкой) Белоруссии, получившими гражданство этим же способом;
  • кандидат – это потомок лица, получающего сейчас гражданство или получившего подданство в регистрационном порядке.

Вышеназванные причины необязательны для:

  • детей, живущих в Беларуси, когда один из родителей является гражданином страны (нужно заявление от обоих родителей);
  • детей, если место нахождения одного из родителей не представляется возможным узнать, а другим родителем написано соответствующее заявление;
  • недееспособных лиц, у которых опекун или попечитель – это гражданин Беларуси, живущий на постоянной основе в стране своего гражданства, заявление которого подписано представителями органов опеки и попечительства;
  • детей, живущих в Белоруссии, и вместе с этим:
  1. они утратили обоих родителей или единственного известного;
  2. родители были лишены своих прав по отношению к ним;
  3. оформлен официальный отказ от них;
  4. их передали другой семье из Белоруссии;
  5. родители признаны судом недееспособными или без вести пропавшими или умершими.

Упрощенной схемой можно воспользоваться:

  • лицам, приобретение которых в гражданство будет “выгодно” Беларуси (спортсмены, ученые, культурные деятели);
  • лицам, находящихся в браке с гражданином/гражданкой Белоруссии, а также их совместным детям, живущих в Белоруссии.

Есть еще одно основание для применения упрощенного порядка – бизнес-инвестиция в развитие экономики Белоруссии от 150 тыс. €. Однако этот вариант практически не используется.

Как получить гражданство Белоруссии гражданину России: пошагово

Сперва оформляем ВНЖ. По Соглашению между РФ и РБ (от 24.01.2006 г.) условие о времени пребывания в стране до заявки на ВНЖ снимается. Документы, которые вам понадобятся:

  • заявление-анкета (заполняется по образцу, бланк можно скачать );
  • загранпаспорт или обычный паспорт РФ (при наличии);
  • биография, составленная по утвержденному плану (шаблон автобиографии скачивайте );
  • справку о том, что заявитель не привлекался к уголовной ответственности;
  • документ о временной регистрации на территории Беларуси;
  • справка медучреждения о состоянии здоровья (медосмотр проходит в медучреждении Беларуси);
  • свидетельство о праве собственности на жилье или договор об аренде;
  • квитанция об уплате пошлины – 1 543 рос. руб. + 386 рос. руб. за срочность выдачи;
  • 4 цветных фото размером 4*5 см.

На картинке временное разрешение на проживание в Беларуси:

Этот список документов является базовым и, в зависимости от условий приобретения права на гражданство Беларуси, может быть дополнен соответствующими бумагами. К примеру, в ситуации получения ВНЖ в связи с обучением будет обязательным дополнение пакета документов договором об оказании образовательных услуг.

Документы подаются в комплекте оригинал + 3 копии в отделение МВД Белоруссии. На руки заявителю выдается расписка об их принятии со сроком исполнения. Время рассмотрения поданного заявления не превышает 90 дней (практически – 30 дней). Вид на жительство в первый раз выдается на срок от года до двух (в зависимости от причины проживания в стране). Дальше он может быть продлен на 5 лет.

С 4.11.2000 г. начал действовать упрощенный порядок получения белорусского гражданства для наших соотечественников. Для его использования требуется наличие определенных условий:

  • нахождение ранее в гражданстве Белорусской ССР и в это же время гражданстве государств – бывших членов СССР;
  • если местом рождения или жительства заявителя до 21.12.1991 г. была Беларусь;
  • постоянное проживание в Белоруссии близких родственников заявителя, состоящих в белорусском гражданстве: муж (жена), сын (дочь), отец (мать), дедушка (бабушка), брат, сестра, внук, внучка.

Если ваша кандидатура не удовлетворяет заявленным требованиям, то по прошествии 7 лет безвыездного нахождения в Беларуси (разрешенный срок выезда за пределы страны – не дольше 3 месяцев в каждом году), вы получите право инициировать процесс вхождения в белорусское гражданство путем подачи заявления и соответствующих документов:

  • анкета (форму можно найти на интернет-ресурсе Консульства Беларуси);
  • копия имеющегося у заявителя паспорта или иного удостоверяющего личность документа;
  • максимально точная автобиография;
  • копия свидетельства о рождении обращающегося за гражданством лица;
  • копии документов органов ЗАГС о заключении или расторжении официальных супружеских отношений;
  • 6 фото размером 3,5*4,5 см;
  • подтверждение официально признанного источника финансовых средств для собственного обеспечения;
  • документ, выданный уполномоченным на то органом иностранного государства, об отсутствии или прекращении гражданства этой страны;
  • если обстоятельства, не зависящие от воли заявителя, складываются так, что прекращение гражданства невозможно, то подается документ, в котором указываются данные обстоятельства;
  • взрослым и детям от 14 лет нужно предоставить справку об отсутствии судимостей;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • другие документы (в зависимости от порядка предоставления гражданства).

Посмотрите образец справки об отсутствии судимости на картинке:

Приобретение гражданства РФ белорусским гражданином

Россия взаимно предоставляет льготный порядок приобретения своего гражданства для белорусов. Он займет всего 3 или 4 месяца. Упрощенное получение будет применяться, если в наличии имеется хотя бы одно из условий:

  • родители заявителя или его близкие родственники являются жителями Российской Федерации и имеют гражданство РФ;
  • место рождения – Россия или дата рождения – до 1991 г.;
  • наличие факта обучения в российских образовательных учреждениях с 01.07.2002 г.;
  • если заявитель – пенсионер или иное нетрудоспособное лицо, которое имеет совершеннолетних детей-граждан РФ;
  • занятие предпринимательством 3 и более лет (сумма уплаченных налогов свыше 1 млн. руб.);
  • заявитель официально зарегистрировал брак с гражданином России более 3-х лет назад;
  • иные основания, установленные ФЗ “О гражданстве”.

На картинке – категории граждан, которые имею право на получение гражданства РФ по упрощенной схеме:

Документы, которые понадобятся:

  • заявление;
  • имеющийся паспорт, свидетельство о рождении;
  • документ о выезде на ПМЖ (листок убытия);
  • иные документы, необходимые для принятия решения.

Если документы составлены на ином языке, отличном от русского, понадобится их перевод, заверенный в нотариате. Размер госпошлины составит 3 500 руб. Срок принятия решения по заявлению составляет год в общем порядке, 6 месяцев в упрощенном и 3 месяца в ускоренном.
Собранные документы могут быть поданы как в отделение Миграционной Службы РФ, так и в Посольство РФ в Минске.

Смотрите видео про двойное гражданство:

Получение гражданства белоруссии. Россияне приобретают гражданство на общих основаниях, а также по упрощенной системе. Эта процедура стала более реальной после заключения Соглашения между этими странами.

Основания получения гражданства Белоруссии

Выделяются такие снования, при наличии которых россияне могут получить гражданство Беларуси:

  1. на общих основаниях, после подачи соответствующих бумаг и прохождения полной процедуры оформления;
  2. согласно заключенному договору между странами, к участникам, которого относится Россия (упрощенная система);
  3. путем прохождения регистрации.

Право на прохождение процедуры по упрощенной системе распространяется на такие категории лиц:

  • родственники граждан Беларуси, которые родились за пределами страны;
  • супруг (супруга) гражданина РБ;
  • лицо, обладающее качествами, которые интересуют страну;
  • ребенок, рожденный от брака с белорусским гражданином.

Бизнес

Получить гражданство для осуществления бизнеса можно в случае вложения в экономику государства больше 150 000 евро путем осуществления своей предпринимательской деятельностью.

Рождение в Республике Белоруссии

  • Дети, родившиеся до 2002 года, являются гражданами Беларуси, если родители на момент рождения имеют гражданскую принадлежность страны. Также если ребенок родился непосредственно на территории страны и мать (отец) гражданин Беларуси. Ребенок может стать гражданином Республики, если родился за пределами страны, но при этом один из родителей постоянно жил на территории страны и был ее гражданином. Когда мать (отец) не имеет гражданства ни одной страны или вообще неизвестен, родившийся ребенок приобретает гражданство Беларуси.
  • Ребенок, родившейся после 2002 года становится гражданином Беларуси по факту рождения независимо от места рождения, если мать (отец) гражданин РБ. Если ребенок гражданин другого государства, за ним остается право по достижению определенного возраста выбрать и получить белорусское гражданство

Приобретение гражданства через регистрацию

Совершеннолетнее лицо, которое постоянно проживает на территории Республики, а также лица без гражданства могут обратиться с заявлением в ОВД. Такое право имеют лица, которые родились, проживали стране до ноября 1991 года, а также, если являются потомками, супругами граждан Республики. Для осуществления процедуры получения гражданства эти факты должны быть документально подтверждены.

Территориальный признак

Получить паспорт Беларуси по территориальному признаку может тот человек, который родился в этом государстве или один из родителей гражданин РБ. Право на получение гражданства в таком порядке предоставляется детям-сиротам. Беженцы для получения политического убежища могут подать ходатайство об оформлении гражданства.

Для удовлетворения обращения необходимо наличие таких оснований:

  • проживание в стране не меньше семи лет;
  • высокие достижения в различных областях (спорт, культура);
  • быть потомком белорусов;
  • быть специалистом с высокой квалификацией.

Усыновление (удочерение)

Со дня усыновления ребенок становится гражданином Беларуси, если заявители:

  • супружеская пара белорусских граждан;
  • гражданин Республики;
  • семенная пара, в которой один гражданин страны или лицо без гражданства.

Ребенок после усыновления (удочерения) приобретает гражданство РБ по совместному заявлению, если один из родителей гражданин Беларуси, а второй имеет гражданскую принадлежность другого государства.

Международные соглашения

В соответствии с действующим Соглашением, заключенным в 2000 году между Беларусью, Россией, Казахстаном, Кыргызской Республикой установлена упрощенная система приобретения гражданства.

  • Соглашение направлено на сохранения дружеских отношений, обеспечения прав и свобод человека и на свободный выбор гражданства. Такой порядок может быть реализован, если обращение поступило от человека, который до 1991 года был гражданином одной из этих стран, а также в случае проживания близких родственников на территории страны.

Документы

Для приобретения гражданства требуются такие документы:

  • заявление в соответствующую службу, составленное в двух экземплярах;
  • паспорт (документ, который удостоверяет личность);
  • фото;
  • квитанция об оплате государственной пошли.

Чтобы осуществить прием по упрощенной процедуре заявителю нужно собрать следующий пакет бумаг:

  • фото 3х4см;
  • справка о снятии с учета в государстве, гражданином которого человек являлся;
  • Свидетельство о рождении в РБ;
  • Прописка в стране до 1991 года;
  • Подтверждение родства с гражданином Беларуси.
  • В случае усыновления заявители должны обратиться в ОВД по месту регистрации или проживанию ребенка с заявлением. К нему необходимо приложить копии таких документов:
  • Свидетельство о рождении, в случае его отсутствия медицинское свидетельство подтверждающее факт рождения;
  • Паспорт ребенка;
  • Паспорт усыновителей;
  • Свидетельство об усыновлении;
  • Свидетельство о браке.

Если один из родителей гражданин Республики, приобретение гражданства при рождении не предусматривает отдельной процедуры. При этом место рождения матери (отца) не оказывает влияние. Если ребенок рождается на территории Беларуси у родителей с другой гражданской принадлежностью и государства не предоставляет гражданство, им нужно с заявлением обратиться в ОВД. Заявление имеет произвольную форму.

К нему прилагается:

  • фото 3х4;
  • Копия Свидетельства о рождении ребенка;
  • Копия ВНЖ
  • Документы, подтверждающие легальный въезд в страну;
  • Подтверждение не предоставления гражданства другим государством.

Процедура

Лица, которые постоянно проживают за границей и желают стать гражданами Беларуси с заявлением должны обратиться в органы дипломатической службы. Проживающие постоянно на территории Беларуси при прохождении процедуры обращаются в ОВД по месту жительства.

  • Бумаги, которые подаются должны соответствовать правилам делового стиля. Бумаги составляются без помарок, исправлений, а также при необходимости строго по утвержденной форме. Все документы должны быть переведены на белорусский язык, а также нотариально заверены. На рассмотрение обращений определяется срок в двенадцать месяцев. Рассмотреть поступившие заявление по упрощенной системе уполномоченные органы должны в течение двух месяцев. Сбор, который взимается за рассмотрение заявления, составляет семьдесят евро.
  • После принятия решения, новый паспорт гражданина Беларуси выдается в течение месяца. Стоимость оформления составляет двадцать один белорусский рубль. Паспорт соответственно можно получить в территориальном отделении внутренних дел или в Министерстве иностранных дел.

Гражданство белоруссии для россиян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *